当前位置:首页 > 

3月8日 两会早班车

发布时间:2019-03-08 来源:团结报团结网

  两会日程预告:

  ○3月8日(星期五)

  人大日程

  上午9时 代表小组会议审查预算报告

  下午3时 代表大会第二次全体会议 1.听取全国人大常委会委员长栗战书关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告 2.听取全国人大常委会副委员长王晨关于中华人民共和国外商投资法草案的说明

  政协日程

  全天委员休息

  要闻

  ○ 3月7日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议。

  ○3月7日10时50分,十三届全国人大二次会议新闻中心在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富就“攻坚克难——坚决打赢脱贫攻坚战”相关问题回答中外记者提问。刘永富介绍,党的十八大以来,我国精准扶贫已经实施了六年,脱贫攻坚战已经打了三年,总体来说,脱贫攻坚取得了显著成就。

  两会观点

  高小玫(全国政协委员、民革中央副主席、民革上海市委会主委):建议改革创新适合新业态从业者的工伤保险制度。将新业态从业者纳入现行的工伤保险统筹管理, 由从业者个人缴纳保费,可考虑不同行业做分类收费,并按以支定收等原则确定费率,对接相关社保体系,比如加入工伤保险即可获得工伤保障待遇。还可探索设立平台企业专项商业保险。在工伤保障制度改革完善前,商业保险更易实现可率先发挥阶段性保障作用。建议推广“太仓模式”,设计专项由平台企业缴纳的意外伤害险,作为新业态从业者工伤保障的补充。还可以发挥工会维权保障职能,推动新业态从业者参加工会,由工会发起为加入工会的灵活就业群体提供疾病和意外伤害保险。

  钟瑛(全国政协委员、民建中央财政金融委员会副主任):要完善和夯实科技创新企业动态信用及征信体系,为科技创新项目建立一套可量化、可分析、可监控的市场化信用评价体系,逐步建立并完善对该类企业的信息披露规范及指引,使金融资本能够有效的匹配。同时,结合其各机构的信用信息建立专门的第三方评级机构及统一的评价标准,并建立信息共享机制。要建立科技金融创新服务体系,为科技型企业提供全流程、系统性投融资综合解决方案,并将创新项目产品、产能、知识产权、资本层面的供需进行集中展示,为企业提供实时便捷的信息与集成、沟通协作、交互式交易及互联网化资源共享的信息化平台,实现供求方和需求方的即时沟通与交流,加速科技创新的成果转化。

  朱永新(全国政协委员、民进中央副主席):有关部门可以邀请专家进一步研制适合中国中小学生的阅读书目,作为中小学图书馆的基本书目。同时,要加强农村中小学图书馆的专业化建设。根据不同学校的规模,还要设置专兼职结合的图书管理员岗位,加强对于农村中小学师生的阅读指导,深入推进中小学的学科阅读。开展以质量为导向的高校图书馆评估,开展国家标准书目数据、作者唯一标识符数据建设;加强电子资源建设,努力改变外文数据库购买中的被动局面。此外,还要引导有条件的高校图书馆在一定程度上向社会开放,并且与社区工作机构、社会公益机构合作,探索适当的服务模式,让更多人受益。(秦雪)

[ 责任编辑:梁虹 ]

相关新闻