当前位置:首页 > 

熊思东代表建议将2.5天小长假推向全国

发布时间:2019-03-08 来源:中国民主同盟微信公众号

  在今年全国两会上,全国人大代表、民盟江苏省委副主委、苏州大学校长熊思东提交了《关于实施2.5天小长假的建议》,呼吁加快推进“2.5天小长假”由“全国性试点”转变为“全国性政策”。

  为何这样建议

  熊思东代表接受采访时表示,设置和实施2.5 天小长假,可为人们提供更多的时间来学习、思考和沉淀。如今人们的劳动方式已经由传统的体力劳动为主向知识劳动、脑力劳动转变。为了适应新的经济结构和就业模式的转变,劳动者需要不断提高自己的学习能力。

  " 苏州大学目前严格按照现行国家规定的休假制度,但是在教学过程中,每个星期有半天是不安排任何活动,给学生留有自我学习和老师充电的机会。"

  设置和实施2.5天小长假能让人们增加更多外出旅游休闲的时间选择,从而提高人民群众生活品质。当前跨省、市工作的人越来越多,许多职工因为路上通勤时间较长。2.5天小长假增加了0.5天的出行时间,也可以使人们有更长的时间与家人团聚。

  “目前,从法定节假日、法定带薪年假数量看,我国公民每年的法定休假天数为16天(不含双休日),远远低于发达国家水平。从工作时长看,2018年我国人均工作时长达2100个小时,远高于其他国家的工作时长。‘5+2’‘白+黑’‘996’等加班现象在国内经济发达城市司空见惯。”

  熊思东提出,休息休假是劳动者的基本权利,也是经济发展、社会进步的重要体现。全球范围来看,经济越发达国家的公民休假时间都比较长。如荷兰36天、丹麦36天、瑞典34天、法国37天、英国33天、美国25天。

  代表建议这样

  ——组织试点城市总结相关经验,加快推进“2.5天小长假”由“全国性试点”转变为“全国性政策”,将“2.5天小长假”以条例化、制度化的形式加以明确,在全国范围内推行“2.5天小长假”。

  国务院办公厅曾于2015年下发了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》。该《意见》提出了“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件”。

  目前,已有河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、贵州、福建、浙江和广东等10多个省份出台了鼓励2.5天休假的意见。

  例如,贵州省黔南州明确规定:“每年5月1日至10月31日的每周五下午,党政机关和部分事业单位自行安排轮流休假。”

  ——政府要在坚持" 总量控制、休假自主" 的基础上,通过制定相关的法律法规,保障" 错峰休假"" 弹性休假" 在全国范围内的落地。同时,要加强引导和执法检查, 让更多单位重视劳动者休假权利。

  " 要因地制宜,统筹兼顾,根据不同行业的业务高峰期和低谷期‘因户施策’。比如,机关事业单位可以集中在3 月、4 月年休假;学校可以集中在1 月、7 月、8 月年休假;企业可以根据行业经营旺季淡季的差别,选择在淡季年休假,有些在5、6 月年休假,有些在9、10 月年休假。"

  ——针对政策落实到一线工作人员身上“有难度”的单位,比如医院、百货商店、行政中心等窗口服务型单位,可以探索实行轮班机制,做到职工享受福利和履行法定工作职责两不误。对一些确实无法享受“2.5天小长假”的员工,应当进一步完善补偿机制。

[ 责任编辑:刘越 ]

相关新闻