当前位置:首页 > 

3月8日 两会媒体会

发布时间:2019-03-09 来源:团结报团结网

  每年的全国两会都是一个宽广的舞台。在这个舞台上,5000余名全国人大代表、全国政协委员是聚光灯下的“主角”,他们提出的建议、提交的提案是媒体关注的焦点。在这些“主角”中,有许多民主党派成员,他们分布在各个代表团和各个界别,也是团结君重点关注的对象。

  两会期间,“团结报团结网”每天将选择民主党派成员中的代表、委员在全国两会期间的精彩言论,与您分享。快来看看,有没有你熟悉的身影!

  教育是国之大计。今年全国两会上,很多代表委员围绕这一问题建言献策。

  全国人大代表、农工党中央画院副院长、国家一级美术师何学彬在两会上建议,加强对中小学生进行环境教育已刻不容缓。何学彬代表指出,为了加强中小学环境教育,教育部于2003年先后印发了《中小学环境教育专题教育大纲》和《中小学环境教育实施指南》,对中小学环境教育的目标、内容和实施办法进行了详细阐释。然而,十多年过去了,该项工作在全国多数地区都未按要求进行,实施情况也不尽人意。何学彬代表建议:一、充分认识中小学环境教育的意义。二、扎实有效开展环境保护教育。三、发挥示范引领作用。四、定期检查评价。

  (来源:人民论坛网)

  “高校‘研究生毕业需发表论文’的要求并无相应的法律依据,既不能保证研究生的培养质量,又在一定程度上催逼学术不端,并影响研究生的身心健康。”全国政协委员、民进上海市委会副主委胡卫建议修订《学位条例》有关学位授予的相关规定,对“研究生发表论文才能毕业”进行合法性审查,规范研究生毕业考核程序等,让研究生教育的重心回归于人才培养,而不仅是发表论文。

  (来源:新浪网)

  人们都说寓教于乐,适当的游戏休闲对日常的学习而言,大有裨益,但是如果沉湎于游戏其中则适得其反。

  全国政协委员、民革党员、广州大学副校长于欣伟针对未成年人沉迷网游情况,建议建设网络游戏第三方评价机制。她建议建立第三方网络游戏监督或评价机构,打造真正基于民间力量的网络游戏评价中心,对网络游戏进行专业和非专业的评价,既服务于玩家和家长,帮他们主张和维护权益,也为游戏公司改良游戏产品提供建议,同时还为网络游戏管理工作提供有效的数据支持和依据。

  (来源:央视网)

  今天是妇女节,部分代表委员热议女性话题,这些建言温暖而有力。

  随着“二孩”政策的全面实施,女性就业矛盾、母婴护理需求旺盛等现象愈发凸显。全国政协委员、九三学社社员、西安文理学院副院长王晓萍发现,随着人们生活水平的不断提高,母婴护理行业中的月子会所作为新兴产业,受到许多新生儿家庭的青睐。但目前来看,月子会所存在三个方面的“不规范”。

  “设立门槛没有规范,管理收费不规范,服务标准不规范。”王晓萍认为,这三个方面的“不规范”是月子会所产业目前急需解决的问题。王晓萍建议,应该在政策制定中明确月子会所工作人员的从业水准,鼓励资质良好的行业协会发展壮大,依靠行业自治力量进行规范。同时允许有资质的月子会所设置医务室,并加强卫健委对该行业的监管,使得月子会所能够为本机构从业人才长期挂靠资格证,减少该行业人才流失率。

  (来源:《三秦都市报》)

  全国政协委员、民进山东省委会主委、青岛市副市长栾新表示,随着国家二孩政策的全面放开,女性的就业压力也在加大。很多用人单位因为产假问题,不愿意聘用女职工。对此,她呼吁,对女性的就业应该有明确的制度保障,必要时实施一定的行政干涉,比如说,企业的用工男女比例要有一定的要求和约束,确保真正做到用工用人男女平等。

(来源:齐鲁网)

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻