当前位置:首页 > 

3月9日 两会早班车

发布时间:2019-03-09 来源:团结报团结网

  两会日程预告

  ○3月9日(星期六)

  人大日程

  上午9时 代表团全体会议审议全国人大常委会工作报告

  下午3时 代表小组会议审议全国人大常委会工作报告

  政协日程

  上午9时 小组会议(讨论外商投资法草案)

  下午3时 政协十三届二次会议第二次全体会议

  要闻

  ○3月8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议,在“三八”国际劳动妇女节到来之际,代表党中央,向参加全国两会的女代表、女委员、女工作人员,向全国各族各界妇女,致以节日的祝贺和美好的祝福。

  ○十三届全国人大二次会议3月8日下午在人民大会堂举行第二次全体会议,习近平等党和国家领导人出席会议。

  两会观点

  张桂平(全国政协委员、民革中央企业家联谊会会长):

  如今新消费的模式在实践中层出不穷,逐渐成为经济发展的新引擎,构建全时空的新消费生态圈及其自身体系,对发展新消费至关重要。当然,我国新消费领域也还存在一些问题,比如企业对新消费概念的把握不够准确,中华文化元素彰显不明显等。建议制定相关的规划政策措施,建立跨部门的推进机制,要通过大数据科学指导营销互动。其次要建立新消费服务标准体系,着重提升服务水平,加强引导养老、教育、医疗、健康等重点领域向规范化、标准化发展。此外,要讲好中国故事,做好资源汇聚,跨界整合,品牌联动,用文化满足人们对生活品质的追求。

  马春雨(全国人大代表、民革党员):

  因一些不合格产品而导致受伤的儿童,在维权过程中往往存在法律追责举证难、民事维权途径不畅的问题。有必要通过在我国侵权责任法中增设条款,优化追究生产、销售危险产品(包括食品和物品)行为者的归责原则,调整伤者举证证明标准,降低举证难度,畅通受害儿童家庭的民事维权途径,确立销售危险产品行为者承担有条件的、连带赔偿机制,通过销售端自律、自查、相互监督,最终实现“没有销售、没有市场、没有生产、没有危害”的未成年人保护格局。

  杨晓红(全国政协委员、台盟云南省委会主委):

  目前公立医院对医疗服务价格调整,多采用简单平移或普涨普降的管理策略,定性研究和专家咨询仍是当前价格调整的主要依据,尚无以成本和收入结构为变化进行调整的成熟理论和实践。在医疗改革进程中要切实保障民生福祉,公立医院医疗服务价格的调整就不能“任性”,必须有一个统一的计算模式和管理方法。应当从国家层面加强比价和成本核算研究,进一步设计及优化医院基本医疗服务项目的成本指数模型,全面拟定医疗服务项目价格指数计算方法,测算出医疗服务项目价格与成本之间的比价指数,建立基于大数据的医疗服务价格动态调整模式。而医疗保险部门应进一步加强精细化管理,控制不合理的医疗行为及医疗资源浪费,在总额控制的基础上,逐步减少按项目付费的方式,建立按人头、按病种、按服务单元等复合型付费方式,使医保基金覆盖更多的医药费用结构性变化。(胡珉瑞)

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻