当前位置:首页 > 

3月9日 两会媒体汇

发布时间:2019-03-10 来源:团结报团结网

  每年的全国两会都是一个宽广的舞台。在这个舞台上,5000余名全国人大代表、全国政协委员是聚光灯下的“主角”,他们提出的建议、提交的提案是媒体关注的焦点。在这些“主角”中,有许多党外人士,他们分布在各个代表团和各个界别,也是团结君重点关注的对象。

  两会期间,“团结报团结网”每天将选择党外人士中的代表、委员在全国两会期间的精彩言论,与您分享。快来看看,有没有你熟悉的身影!

  2014年3月9日,习近平总书记参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议并发表重要讲话,首次提出“三严三实”重要论述,强调“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。今年是习近平总书记“三严三实”重要论述发表五周年。

  全国政协委员、民进安徽省委会主委李和平说,现阶段正在全国范围内大力开展的形式主义、官僚主义集中整治,其实就是“三严三实”的客观要求,“‘三严三实’在不同时期,焕发出不同色彩,彰显出不同内涵,在今天就是要鼓励广大干部担当作为,力戒形式主义、官僚主义,真正把以人民为中心的发展思想落实到具体工作中,在全国上下营造风清气正的干事创业氛围。”

(来源:安徽网)

  “我们作为民主党派成员、政协委员,参政议政也要严格要求、落到实处。”全国政协委员、民建安徽省委会主委李修松认为,要以“三严三实”为引领,提高参政实效。调研要实,要精选切合地方实际、对党委政府施政有价值的课题,深入基层,深入实际,进行调查研究,通过调研掌握真情实况、真实资料。参政议政要实,问题要把得准,提出的建议要务实管用,有助于党委政府了解情况,改进工作,解决问题。

(来源:中安在线)

  全国政协委员、民进安徽省委会副主委马露认为,“三严三实”是对各级领导干部的共同要求,理所当然包括广大民主党派干部。走中国特色的社会主义道路,实现中华民族伟大复兴是每个中华儿女的共同梦想,民主党派干部是亲历者、实践者、维护者和捍卫者,也应把思想认识和行动统一到习近平总书记提出的“三严三实”要求上来,切实改进工作作风。“贯彻‘三严三实’精神,关键是工作上要务实。”

(来源:新华网)

  近年来,一些地方以文字表格和图片资料等作为展现绩效的唯一手段,片面强调“痕迹”而不是业绩,把“痕迹”看得过重。对此,全国政协委员、民盟江西省委会主委刘晓庄将其称为“痕迹主义”:“写不完的材料、填不完的表格。一些地方上级管下级,发文件、提口号、开会议、排名次,就是不见实在干的。”反过来,为了应付来自上面的各种检查,一些基层干部成天忙于刷标语、竖板墙、搞景观,以至腾不出身子搞调研、办实事。刘晓庄委员用一首打油诗形象描述了基层干部的这种状态:“加班加点写材料、没日没夜整数据、一心一意填表格、辛辛苦苦编简报。”对此,刘晓庄委员建议从四个方面着力:一是坚持以上率下。“痕迹主义”出现在基层,但根源在上面。要从领导机关开始,上下联动抓作风、文风、会风。二是强化行动自觉。对党对人民的忠诚,关键是要把好的理念落实到具体行动,不做华而不实、劳而无功、人民不满意的事情。加强干部管理,使干部忠于职守、脚踏实地干好每一件事情。三是敢于动真碰硬。着力解决为政不勤、不公、不廉等问题,让“占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子”的人“嘚瑟”不起来。四是激励担当实干。不以材料“痕迹”评短长,要以工作实绩论英雄,把严格的干部考核机制变成促进工作的科学手段。为担当者担当、为负责者负责,使广大干部在责任和使命面前心无旁骛挺身干事。

(来源:《人民日报》)

  同样,今年全国两会期间,全国政协委员、无党派人士朱奕龙就给基层干部“减负减压”问题,也提出了自己的建议。一是树立正确权力观,为基层干部减压。二是坚持走群众路线,为基层干部减负。三是完善政绩评价机制,为基层干部鼓劲。朱奕龙指出,形式主义害死人,只有唱功没有做功。官僚主义吓死人,高高在上,滥用权力,脱离实际,脱离群众,好摆门面。不仅捆绑了基层干部干事创业的手脚,而且助长了基层干部功利主义思想,其危害性已不容忽视。

(来源:人民网)

[ 责任编辑:赵丽娇 ]

相关新闻