当前位置:首页 > 

3月10日 两会媒体汇

发布时间:2019-03-11 来源:团结报团结网

  每年的全国两会都是一个宽广的舞台。在这个舞台上,5000余名全国人大代表、全国政协委员是聚光灯下的“主角”,他们提出的建议、提交的提案是媒体关注的焦点。在这些“主角”中,有许多党外人士,他们分布在各个代表团和各个界别,也是团结君重点关注的对象。两会期间,“团结报团结网”每天将选择党外人士中的代表、委员在全国两会期间的精彩言论,与您分享。快来看看,有没有你熟悉的身影!

  中共十八大以来,广大文化文艺工作者在创造性转化、创新性发展中着力增强中华传统文化的影响力,努力打造具有中国特色、中国气派、中国风格的作品。

  全国政协委员、民革党员孔维克在今年两会上提出《借助海外孔子学院平台 推动中华文化“走出去”》的提案。

  孔维克表示,文化“走出去”,最终是要“走进去”。要充分挖掘我国优秀传统文化资源及其当代价值,编辑、出版多语种的中华文化宣传资料,为孔子学院在海外传播中华文化、“讲好中国故事”提供丰富的载体;要积极组织在国外举办文化年,文化博览会,巡讲、巡展、巡演等活动,让更多的外国朋友了解中华文化、热爱中国文化;要根据不同国家、不同民族的文化需求特点,利用现代科技手段,有针对性地打造和提供既有中国内涵又符合各国大众心理和文化消费方式的文化产品和服务。文化可谓“润物细无声”,通过向不同民族、不同文化背景的人们展示中华文化的凝聚力、生命力以及中国人的人格魅力,最终实现从“走出去”到“走进去”,为不同文化的互学互鉴,为促进人类文明进步作出更大贡献。

(来源:未来网)

  在今天上午的全国政协十三届二次会议记者会上,全国政协委员、民盟盟员吴为山阐述了对中国文化走出去的理解。在回答如何向世界讲好中国故事的问题时,吴为山表示,中国文化不仅仅在中国有影响,它也是世界人民的需要。“因为中国文化里所包含的这种普遍的情怀、智慧和创造力,是为全人类共享的。”“中华文化的优秀会在中华民族伟大的艺术创造当中来体现,通过美的形式来体现。”

(来源:央视网)

  今天,全国政协委员、民进会员杨朝明告诉媒体,今年全国两会期间,他向大会提交了关于“举办国服评选,推出中华正装”的提案。杨朝明认为,服饰风貌标识文化身份,一个民族的服装蕴含了特定的历史传统、文化内涵、审美基调和民族特色,体现着本民族的文化精神。在需要大力挺立中华民族文化自信的今天,中国不能没有自己的“国服”“正装”,“举办国服评选,推出中华正装”可以推动中华礼仪系统建设,唤醒中华文化精神,增强文化自信。杨朝明表示,近年来,随着文化自信与文化认同的提升,越来越多的人认识到中华民族须有自己的“国服”或“正装”,不少有识之士也进行了有益探索,在理论和实践上取得了一定的共识。杨朝明建议,举行全国性的“国服评选”,在国家层面上统一协调,精心组织,可以成立专门的指导机构,统一研究部署,或通过“国服制作比赛”之类合适的方式进行评选活动,推出具有引导价值意义的“中华正装”。

(来源:澎湃新闻)

  文化是旅游的灵魂,旅游是传播文化的重要载体。当前的中国已经进入了大众旅游时代。乡村旅游、研学旅游、休闲旅游、康养旅游等业态不断发展。

  全国人大代表、民盟盟员张国新提出,要坚持研学旅行的公益性质。中小学校不能以研学旅行的名义多收费,旅行社要保证微利承办研学旅行,交通部门严格执行儿童票价优惠政策,文化、旅游等部门要对中小学生研学旅行实施景区、景点、场馆门票减免政策,保险企业开发针对性产品,对投保费用实行优惠措施。另外,应该鼓励通过社会捐赠、公益性活动等形式支持开展研学旅行。

(来源:中国教育网)

  全国政协委员、九三学社社员多央娜姆一直关注文化旅游产业。“推动文化与旅游的深度融合,是民族地区做大做强文化旅游产业的最佳途径。”对此,多央娜姆建议,一方面,深度挖掘民族地区文化旅游资源,推动文化和旅游在融合中形成新产品、新业态。同时,培育民族地区文化旅游消费新热点,例如,鼓励和引导民族地区开展大型展会、大型赛事、大型节庆,拉动文化旅游消费。加强民族地区知识产权保护,发展民族文化旅游特色街区,培育民族旅游品牌。

(来源:封面新闻)

  坐着高铁去旅行是时下流行的旅行方式。今年的全国两会上,全国人大代表、民革党员郭乃硕提交了《关于切实提高高铁配套服务质量的建议》。郭乃硕在建议中说,近年来,中国高铁发展举世瞩目,高铁的运营速度、运量、节能环保、舒适度等方面获得人们的高度认可;但同时高铁系统依然存在一些细节瑕疵,配套服务质量可以进一步提升。一是高铁上手机信号弱问题。二是高铁wi-fi不能全面覆盖问题。三是自动检票机有待改进问题。高峰期自动检票机效率较低,不得不换成人工检票;无故吞票现象偶有发生;自动检票机不能完全做到人性化运用。这些现象给乘客出行带来不便。四是票价偏高问题。票价的制定,应考虑到国民收入水平。考虑到乘客过多的问题,发行一定比例的站票可以理解,但是站票和座票的价格依然相同,就显得不太合理。五是饮食、医务、服务态度等相关问题。郭乃硕建议,铁路部门会同电信等相关部门共同协商,尽快解决高铁上手机信号弱问题;高铁实现wi-fi信号全面覆盖,并免费对乘客开放;铁路部门通过无线网络平台实现与乘客的互动与沟通,提高管理效率,降低人力成本;加快科学研究,改进自动检票机,规避瑕疵;高铁的定价考虑国内实际情况,考虑到乘客的承受能力,更多地发挥服务本质,让利于民。

(来源:澎湃新闻)

[ 责任编辑:赵丽娇 ]

相关新闻