当前位置:首页 > 

全国政协常委、民进安徽省委会主委李和平:

加大大别山革命老区教育扶贫力度

发布时间:2019-03-11 来源:团结报团结网

  大别山革命老区地跨湖北、河南、安徽三省,新中国成立特别是改革开放以来,大别山革命老区发生了翻天覆地的变化,但由于种种原因,经济社会发展仍然滞后。“习近平总书记曾指出,‘让贫困地区的孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径’,打赢打好大别山革命老区脱贫攻坚战,关键要紧紧扭住教育这个脱贫致富的根本之策。”谈及于此,全国政协常委、民进安徽省委会主委、安徽省教育厅厅长李和平这样说道。

  李和平认为,当前,脱贫攻坚已进入攻坚阶段,大别山革命老区在完善基本公共服务,优先发展教育事业方面虽然已经取得了显著成效,但相对落后的局面仍未改变。为此,全国两会期间,李和平提交了《关于加大大别山革命老区教育扶贫力度的提案》,从加大财政支持力度、加强乡村师资建设、实施招生倾斜政策提出建议。

  李和平坦言,大别山革命老区与“三区三州”等全国深度贫困地区一样,财力基础薄弱,教育发展历史欠账较多,办学条件和教育质量亟待补强。为此,李和平建议,国家在安排2019-2020年中央财政教育转移支付资金时,将大别山革命老区与“三区三州”等全国深度贫困地区同考虑,进一步加大向大别山革命老区的倾斜支持力度;特别是教育新增安排资金,要按照因素法将大别山革命老区纳入分配范围,大力支持大别山革命老区发展教育和贫困家庭子女接受教育。

  据李和平介绍,大别山革命老区有部分县区不在国家和省扶贫开

  发工作重点县范围,现行国家乡村教师支持计划相关政策覆盖不到,造成这部分县区近年来乡村教师队伍建设反而落后邻近贫困县区。“希望国家能充分考虑大别山革命老区内各县(区)经济社会发展实际情况,在实施乡村教师支持计划政策时,将不属于国家和省扶贫开发工作重点县的大别山革命老区县(区)纳入政策实施范围,进一步支持大别山革命老区加强乡村教师队伍建设、强化幼儿师范教育、提高教育教学质量。”李和平说。

  针对大别山革命老区很多考生难享受招生倾斜政策的情况,李和平还建议国家扩大专项计划实施范围,将革命老区所辖区县均纳入国家专项计划和高校专项计划实施范围,并加大计划安排倾斜力度。

[ 责任编辑:段妍妍 ]

相关新闻