当前位置:首页 > 

3月11日 两会媒体汇

发布时间:2019-03-12 来源:团结报团结网

  每年的全国两会都是一个宽广的舞台。在这个舞台上,5000余名全国人大代表、全国政协委员是聚光灯下的“主角”,他们提出的建议、提交的提案是媒体关注的焦点。在这些“主角”中,有许多党外人士,他们分布在各个代表团和各个界别,也是团结君重点关注的对象。

  两会期间,“团结报团结网”每天将选择党外人士中的代表、委员在全国两会期间的精彩言论,与您分享。快来看看,有没有你熟悉的身影!

  中共十八大以来,中国加快推进政府职能转变,减少微观管理、直接干预,注重加强宏观协调、市场监管和公共服务,营商环境越来越好。习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中提到:“营商环境只有更好,没有最好。”

  在今年的全国两会上,不少代表委员围绕营商环境这一议题,建言献策。

  民革中央副主席、北京市委会主委、北京市副市长王红,民革中央副主席、湖南省委会主委、湖南省副省长何报翔,民革山西省委会主委、山西省副省长张复明,民革江苏省委会主委、江苏省副省长陈星莺,民革贵州省委会主委、贵州省副省长王世杰联合指出:世界银行发布的《2019全球营商环境报告》显示,中国排名从一年前的78位跃升至46位。这说明我国在优化营商环境等方面的努力成效明显,激发了市场活力和社会创造力,获得了国际社会的广泛认可。但是,对标世界银行11个指标体系,当前我国营商环境改革中仍存在一些不足。例如,我国尚有80多条法律法规需要修订;自贸区建设中遇到不同程度的授权不充分问题;信息系统碎片化,软件数据尚不能互融互通;缺乏将先进经验迅速推广的机制等。

  他们说,在调研中发现,营商环境优良的地方,通常是经济活力强、高质量发展成绩突出的地方,反之亦然。为此他们建议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中共十九大精神和习近平总书记关于“着力构建稳定、公平、透明、可预期的营商环境”的重要决策部署,把进一步优化营商环境作为促进高质量发展、应对复杂形势的重要举措,并以此作为支点和突破口,推动一系列重大改革举措落地。五位副省(市)长委员给出了以下四个重点改革方面。一是深入推进放管服改革,进一步优化营商环境。二是修改完善相关法律法规,进一步释放企业活力。三是给予自贸区充分授权,鼓励其在优化营商环境上先行先试。四是以进一步优化营商环境为抓手,推动行政管理体制改革。

王红

何报翔

张复明

陈星莺

王世杰

(来源:《中国金融》)

  全国政协委员、民建会员叶青建议,金融机构包括银行应该增加金融产品,比如中长期贷款,这样有利于稳定信心、把企业做扎实。银行应该适当对小微企业进行贷款辅导,告诉他们如何可以贷到款。而大型国有银行的业务是全国性的,但我国地大区域广,有些地区民企比较集中,有些地区国企集中。因此,一些大的国有银行,制定金融政策可以因地而异,把产品做细,这样融资难融资贵问题逐步都可以解决。

叶青

  (来源:《新民晚报》)

  全国政协委员、致公党党员郑鈜表示,努力打造良好营商环境,这是顺应市场经济发展要求与企业需求提出的重要举措。郑鈜委员认为,努力打造良好营商环境,首先需要在法治化上下功夫。“只有制度建设更加完善了,企业自主经营的外部环境才能得以建立,企业家才能够真正安心搞经营、放心办企业。”郑鈜还建议,应加快研究制定“优化营商环境条例”,为以后进一步制定“优化营商环境法”打下基础。

郑鈜

  (来源:《经济日报》)

[ 责任编辑:梁虹 ]

相关新闻