当前位置:首页 > 

3月12日 两会早班车

发布时间:2019-03-12 来源:团结报团结网

  两会日程预告

  ○3月12日(星期二)

  人大日程

  上午9时 代表大会第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告

  下午3时 代表团全体会议审议外商投资法草案修改稿、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告

  政协日程

  上午9时 列席代表大会第三次全体会议

  下午3时 小组会议,审议各项决议和报告草案,讨论“两高报告”

  要闻

  ○全国政协十三届二次会议3月11日下午在人民大会堂举行第四次全体会议。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议。

  两会观点

  夏先鹏(全国政协委员、民革党员):应允许台湾中介机构在大陆设置分支机构

  经过几十年的发展,两岸经济已高度融合,但作为直接服务两岸经贸发展和人员往来的中介机构在为两岸发展提供专业服务过程中,还存在着行业标准对接不够,专业服务面不广,网点不多等问题。福建省应率先允许台湾中介机构如律师事务所、会计师事务所、评估师事务所来闽设立分支机构,并根据大陆相关法规和标准开展业务活动。大陆方面应当认可这些分支机构出具的专业报告和意见书。同时也要允许台湾中介机构在闽分支机构独立承担民事责任。

  郭文圣(全国政协委员、民革党员):红色旅游景点应定期免费开放

  开发红色旅游景点旨在继承和弘扬革命先辈的崇高革命精神,教育和引导人民群众。但是,目前全国各地红色旅游景点普遍存在收费偏高、过高的问题,违背了初衷。建议在国庆节等重要节假日免费开放红色旅游景点,引导更多群众利用节假日积极主动参与爱国主义教育。在非重要节假日,向低保户、贫困户、五保户等特定群体免费开放红色旅游景点,以“红色扶贫”拓展和深化红色关怀。同时,应进一步合理定价,让普通群众能够接受、乐于接受,既达到开展爱国主义教育的目的,又不增加群众负担。

  国桂荣(全国政协委员、民革党员):应将袭警罪写入刑法

  2018年,全国共有301名公安民警、141名警务辅助人员因公牺牲,1.2万余名公安民警和警务辅助人员英勇负伤。侮辱、殴打、诬告等侵害民警合法权益的案件屡屡发生,有的甚至公然暴力抗法,直接侵害民警的生命安全。随着关于警察文明执法、规范执法的法律法规和内部制度日益完善,却没有相应的法律规定捍卫警察执法权威,影响了对违法犯罪活动的打击力度,挫伤了民警的工作积极性,弱化了公安机关的执法尊严。应当将袭警罪写入刑法或将袭警行为列为故意伤害罪和故意杀人罪的加重处罚条款,以更好地维护社会公平正义,捍卫国家权力和法律权威,保护人民群众的生命财产安全。

  司马红(全国政协委员、民建会员):推进我国养老服务供给侧结构性改革

  推进我国养老服务供给侧结构性改革,既是积极应对人口老龄化的客观需要,也是激发市场潜在需求,培育新的经济增长,满足人民群众的客观需要,改善民生的重要抓手。但是我国养老服务供给侧也存在着不少短板板。应当建立养老财政投入稳定增长和动态调节机制,改革现行转移支付机制,使财政投入更加符合养老服务的实际需求;同时健全完善养老产业发展相关政策体系等方法,保障养老服务的高质量供给。针对农村养老问题,要强化农村地区养老服务发展,聚焦农村养老设施建设、服务水平提升、政策支持保障,并依靠提高农村城镇化的发展水平,通过城市资源辐射农村,带动和促进农村养老保障制度和社会化养老服务体系的完善。

  马秀珍(全国政协委员、九三学社社员):健全偏远地区急救网络

  我国目前的急救网络覆盖范围有限,能力建设欠缺且失衡。尤其是农村地区、偏远地区,急救机构建设仍滞后。应制定农村偏远地区专项急救预案,充分考虑区域服务人口、服务半径、地理环境、交通状况等因素,分布建设和完善医疗急救点,建立健全的院前急救网络。此外,还要加强急救专业人才队伍建设。进一步加强业务培训,将院前急救医疗作为一个独立的专业来管理,培训打造一支专业队伍。同时建议出台相关鼓励措施,建立符合医疗急救工作特点的绩效分配制度,使急救医务人员处于职业稳定状态,减少急救医务人员的流动。(作者 胡珉瑞)

[ 责任编辑:梁虹 ]

相关新闻