当前位置:首页 > 

3月13日 两会早班车

发布时间:2019-03-13 来源:团结报团结网

  两会日程

  ○3月13日(星期三)

  人大日程上午9时 代表小组会议审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告

  下午3时 代表小组会议审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告

  政协日程

  上午9时30分 政协十三届二次会议闭幕会

  要闻

  ○3月12日上午9时,十三届全国人大二次会议第三次全体会议于在北京召开,习近平等党和国家领导人出席。

  ○3月12日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十三届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议。

  两会观点

  王世杰(全国政协委员、民革贵州省委会主委):支持西部贫困地区化解地方政府债务国家应对脱贫攻坚任务较重的西部省份地方债务实行差异化政策,进行分类指导,允许西部省份将脱贫攻坚形成的相关债务单列,允许进行置换。国家不要将西部贫困省份脱贫攻坚形成的债务作为安排新增专项债券和中央资金项目的考虑因素,相应调增西部省份2019至2020年各年新增专项债务限额,并指导西部省份根据发展的需要和偿债能力,科学合理地利用债务限额余额空间发行地方政府债券。此外,建议国家支持西部省份地方融资平台公司转型为市场化运营的国有企业,依法依规开展市场化融资。

  刘同德(全国政协委员、民革青海省委会主委):加大三江源国家公园试点经费支持设立三江源国家公园意义重大,但青海作为欠发达省份,自身财力薄弱,保护和扶贫任务艰巨,建议加大三江源国家公园体制试点经费支持。建议设立专项资金,支撑三江源国家公园管理局运转、公园生态管护公益岗位补助、园区基础设施和生态保护工程建设以及科技等工作。应明确三江源国家公园在国家相关部门经费管理方面的体制和地位,按照“综合财力补助+专项”的方式,建立三江源国家公园资金投入的长效保障机制,用于支持园区各类建设、生态公益岗位设置及民生保障等,并建立补助资金的动态增长机制。

  周世虹(全国政协委员、民革安徽省委会副主委):建议国家层面立法规范节假日我国现行有关工作时间和节假日规定零星分散于有关法律、行政法规、规章和规范性文件之中,如节假日主要是由《全国年节及纪念日放假办法》规定;工作时间则主要是由《国务院关于职工工作时间的规定》等进行规定;同时,《劳动法》中也有一章对此作出了规定;全国没有一部系统的、统一的、有逻辑性的法律规定。建议从国家层面,探索制定一部有关工作时间和节假日规定的专门性法律,并规范所有的工作时间和节假日、放假时间、期限、期间,适用于全国,对各行各业都具有普遍约束力。

  花亚伟(全国政协委员、农工党河南省委会副主委):把癌症发病率纳入政府考核应全面加强全民健康教育和健康管理,远离由不健康的生活方式造成的“生活方式癌”。建议把癌症的发病率、死亡率列为政府工作目标和考核指标。各级政府要按照《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》的要求,把健全癌症综合防治体系作为健康中国建设的重点内容,健全完善政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的癌症综合防治机制,并纳入各级政府重要民生工程,把癌症的发病率、死亡率列为工作目标和考核指标。应在高危人群中开展上消化道癌、结直肠癌、宫颈癌、乳腺癌等有成熟筛查技术的早诊早治工作,并把其纳入门诊医保支付项目范畴。(作者 秦雪)

[ 责任编辑:梁虹 ]

相关新闻