当前位置:首页 > 

3月12日 两会媒体汇

发布时间:2019-03-13 来源:团结报团结网

  每年的全国两会都是一个宽广的舞台。在这个舞台上,5000余名全国人大代表、全国政协委员是聚光灯下的“主角”,他们提出的建议、提交的提案是媒体关注的焦点。在这些“主角”中,有许多党外人士,他们分布在各个代表团和各个界别,也是团结君重点关注的对象。两会期间,“团结报团结网”每天将选择党外人士中的代表、委员在全国两会期间的精彩言论,与您分享。快来看看,有没有你熟悉的身影!

  如何让幼有所育、老有所养,是全社会关切的民生问题。围绕“一老一小”问题的改革部署,是以人民为中心发展理念的直接体现。

  全国政协委员、民革中央副主席高小玫表示,0至3岁婴幼儿养育支持是当下备受关注的民生短板。面对育儿社会焦虑,不仅要补托育服务短板,更应将其纳入基本公共服务体系,从制度建设的高度去系统谋划,加以解决。高小玫在调研中发现,家庭育儿负担是少生、不生的重要原因,育幼服务不足制约了全面两孩政策施行。对此她建议应加快将育幼纳入公共服务支持体系,研究家庭育儿个税抵扣、隔代养育财政补贴等综合政策支持。应加快建设托育公共服务体系,可借鉴国外经验,加快研究建立我国育幼专职管理机构,逐步实现儿童福利部门专管。要强调政府支持引导,社会力量参与,增加优质普惠托育服务供给,鼓励公助民办、企业自办、社区托育、邻里帮托等各类机构,为育儿家庭提供不同档次的服务。要加强托育服务师资培养,强化规范、强化监管。公共政策、资源、财力的支持和分配应平等对待各类托育机构。

  高小玫(来源:《北京晚报》)

  “城镇职工不敢生育第二个孩子,一个重要原因是‘孩子入托难,生了没人管’。”全国政协委员、民盟盟员刘晓庄建议,发挥教育、卫生、妇联及社区等方面的作用,支持有条件的幼儿园开办托育班,支持各地医院、妇幼保健院建立福利性亲子教育机构,利用社区现有资源,在社区开展“短时看护”服务,建立公益性社区婴幼儿托育网点。

  刘晓庄(来源:新华网)

  全国人大代表、民进会员张志勇表示,发展学前教育,关键是建立考核机制。山东省的经验是将学前教育发展的情况纳入经济社会发展综合考核和新型城镇化考核。建立普及学前教育督导评估制度,将配套教育设施规划建设情况作为对各级政府履行教育职责考核的重要内容,定期进行督查,督查结果向社会公布,接受监督。

  张志勇(来源:《经济日报》)

  全国人大代表、民盟中央副主席郑功成表示,养老保险基金中央调剂制度是按照党的十九大报告“尽快实现基本养老保险全国统筹”的部署,于去年开始采取的第一步实质行动,其核心要义是将地方化的基本养老保险制度重新回归到国家层面的养老保险制度。郑功成认为,十九大报告的明确要求,应当否定过去可以无限期拖延的做法。最乐观的预计是,通过今年再实施一年的中央调剂金制度,明年就能够实现全国统筹。“我希望最迟在2021年能够实现这一制度全国统筹。”郑功成说。

  郑功成(来源:红星新闻)

  全国政协委员、民建会员陈百灵表示,统计数据显示,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口2.41亿,占总人口17.3%,也就是说每6个中国人当中,就有一位老年人。陈百灵建议应针对不同养老需求,靶向服务,重点解决好以照护为主的基本养老服务。首先是推进居家养老服务专业化,整合家庭照护支持政策,通过适老化改造、上门服务、家庭病床,让居家养老得到专业服务,同时应加快建立长期护理保险制度,减轻老年人的经济负担;还要推进社区养老服务便利化,发展城乡社区为老服务中心,提供日间或短期照护服务、配餐陪伴、应急救助、文化娱乐等,让社区支撑家庭养老,解决90%以上老年人的养老问题;注重医养结合,建立养老机构服务质量和评价标准体系,养老机构向品牌化、专门化发展,满足不同群体特别是高龄、独居、失能、失智老年人的需求。

  陈百灵(来源:《文汇报》)

[ 责任编辑:梁虹 ]

相关新闻