当前位置:首页 > 

庄振文:忙履职,也是一份“本职工作”

发布时间:2019-03-13 来源:台盟中央网站

  在担任全国政协委员之前,庄振文已经先后担任过4届上海市人大代表、3届浦东新区人大常委、3届浦东新区政协常委,有多年的参政履职经验。他曾多次获得台盟中央、市委“参政议政先进个人”等称号,如今他担任台盟中央参政议政委员会副主任、台盟上海市委副主委、台盟浦东区委主委等职务。对庄振文来说,参政议政,也是自己的另一份“本职工作”。

  2017年,庄振文参与了台盟市委关于自闭症儿童教育的一项课题调研;该课题成果当年被转化为台盟市委党派提案“关于推进特殊儿童融合教育发展的建议”,引发广泛关注。他的思考并未就此停止。在调研过程中,庄振文逐渐开始关注一个他之前从来没有关注过的群体:自闭症儿童。

  “这些孩子太孤独了。”通过调研庄振文更加深入了解到自闭症儿童及其家庭所处的生存环境和面临的困难。通过面谈能够明显感受到庄振文对此问题的关切。“我国18岁以下的自闭症患者已经超过160万人,能在普通学校就读的不到两成。剩下的孩子怎么办?我们不能让他们一直处在被排斥的状态。”

  “加大力度针对自闭症儿童的融合教育,迫在眉睫。”带着这个想法,他在台盟市委那份调研的基础上进行了再调研,找出了自闭症儿童融合教育缺乏的症结所在。2018年年初,刚刚担任全国政协委员的庄振文向全国政协提交“关于推进和完善自闭症儿童融合教育的建议”提案。他在提案中写道:“融合教育已逐渐成为世界特殊教育发展的主流,然而我国自闭症儿童融合教育现状依然处在发展的初级阶段,亟待在教育体制机制上加以完善和推进。”他详细梳理了融合教育面临的问题:自闭症专业师资力量薄弱,教学设施建设不均衡,培训资源的匮乏等等。他建议,所有随班就读学生的普通学校都应配备一名专职的、相对稳定的特殊教育教师;按照随班就读学生的障碍类型与障碍程度,配备师资资源;培养一支高素质的教师队伍。

  去年10月,庄振文接到了教育部的提案答复。答复对提案中的意见建议逐一进行了肯定,并表示将进一步督促落实好相关工作的开展。

  “参政议政就像是科学研究,要有持续的探索和发现精神,要在成果的基础上出新成果。”庄振文给自己提出了很高的要求,“作为全国政协委员,必须努力提升参政能级,拓展参政视野,加强建言献策的前瞻性和创新性。”

[ 责任编辑:赵丽娇 ]

相关新闻