当前位置:首页 > 

3月14日 两会早班车

发布时间:2019-03-14 来源:团结报团结网

  两会日程预告

  ○3月14日(星期四)

  人大日程上午9时 代表小组会议审议关于政府工作报告、年度计划、年度预算的三个决议草案

  下午3时 代表团全体会议审议关于政府工作报告、年度计划、年度预算、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告的六个决议草案、外商投资法草案建议表决稿、全国人大常委会关于接受张荣顺辞去第十三届全国人大常委会委员职务的请求的决定

  要闻

  ○3月13日上午,全国政协十三届二次会议在人民大会堂举行闭幕会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,党和国家其他领导同志,中共中央、全国人大常委会、国务院有关部门负责同志,以及外国驻华使节、新闻官和海外侨胞出席。会议通过了政协第十三届全国委员会第二次会议关于常务委员会工作报告的决议,通过了政协第十三届全国委员会提案委员会关于政协十三届二次会议提案审查情况的报告,通过了政协第十三届全国委员会第二次会议政治决议。

  两会观点

  黄榜泉(全国政协委员、民革党员):加强“两江一河”流域生态建设建议加强滇黔桂结合部“两江一河”流域水土保持生态示范带建设。“两江一河”流域生态建设是有效改善珠江流域生态环境的需要,关系到粤港澳大湾区国家战略的实施,关系到流域内88个贫困乡镇、629个贫困村、43万贫困人口的脱贫致富,关系到流域内乡村振兴战略的实施。建设珠江上游生态屏障,仅仅靠贵州、靠黔西南州的力量显然不够。建议将滇黔桂结合部“两江一河”流域水土保持生态示范带建设上升到国家层面,国家相关部门对该项目给予项目和资金支持。

  马珺(全国政协委员、民革党员):警惕乡村振兴中农村人才断代问题建议积极鼓励并支持青壮年农民工和大学生回乡创业。一方面建立与本乡镇有工作关系、亲缘关系的各类人才“英才库”,充分利用“乡情、亲情、友情”这根“纽带”, 动员他们回乡创业。另一方面对有意返乡创业的“归雁”, 乡镇政府优化服务,为返乡创业搭建舞台。应创新农技推广人员激励机制。鼓励农业科研人员、农技人员经所在单位同意,以技术入股形式开展增值服务, 参与农业产业化经营和利益分配。同时,提高基层农业科技工作者职称待遇问题。建立农村后备干部长效培养机制。注重选拔优秀后备干部,建立五年培训计划,除对后备干部建档立卡管理外,由政府组织培训。要让后备干部主动参与村委会工作,熟悉工作业务,积累群众基础。政治上关心,经济上倾斜,让其有位、有为,确保村干部队伍后继有人。

  里赞(全国人大代表、民革党员):应设立老人和养老护理员关爱日建议由国家设立老人和养老护理员关爱日,提升专业养老护理人员的社会认可度。当前我国社会普遍缺乏对养老护理员群体的生存状态、社会认可度、薪酬待遇和可持续培养性的关注,这一问题将对养老服务事业的发展形成阻碍。将养老护理员关爱日与每年农历九月初九老年节合并,名称拟定为“老人与护理员关爱日”,营造让感恩和被感恩、养老和被养老的浓烈氛围,有效地提升养老护理员价值认同和职业归属感,让其从精神层面得到慰藉、找回尊严。此外,政府相关部门应科学宣传,正面引导公益组织、公众对养老护理艰辛工作的理解,同时对行业内优秀从业者给予表彰,争取吸引更多年轻、高素质的护理人才投入我国养老服务事业。(作者 秦雪)

[ 责任编辑:梁虹 ]

相关新闻