当前位置:首页 > 

黄 盖

发布时间:2019-03-14 来源:零陵新闻网

  字公覆,东汉末零陵人,南阳太守黄子廉的后代,随其祖父迁泉陵(今永州芝山区)。初为郡史,后举孝廉。东汉末年,随孙坚起兵讨伐董卓,以功授别部司马丹阳令。孙坚死后,效忠孙坚之子孙策、孙权,先后做过石城、春谷、浔阳等9县县令,为山越族所佩服。

  建安十三年(208),黄盖随周瑜、鲁肃在赤壁迎战曹操,向周瑜献计:“今寇众我寡,难以持久。然纲操军方连船舰,首尾相接,可烧而走也。”周瑜采纳了他的计谋。此后,又用苦肉计(即常说的“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨”)率数十艘装有干柴、油膏的小舰诈降曹操。当小舰靠近曹军大船时,黄盖下令放火。时正刮东南风,风助火势,曹军大败。黄盖以功官拜武锋中郎将。后来,长沙、益阳被山越人攻破,黄盖率军平定,被封为偏将军。《三国志·吴书》载,黄盖死后,“国人思之”,东吴各地“图画盖形,四时祭祀”。

[ 责任编辑:刘越 ]

相关新闻