当前位置:首页 > 

陈 云

发布时间:2019-03-14 来源:零陵新闻网

  陈云,又名陈奉石,零陵县平福头(今双牌平福头乡平福头村)人,生于光绪21年。1918年(民国七年)毕业于湖南省立第三师范学校,回乡后曾在本乡云泉寺小学当教员,1919年受陈熙汉之聘,在零陵城内新民小学任教。求学和任教期间,陈云阅读了不少进步书刊,受到新思想的熏陶,决心投身革命。他常奔走于衡阳、长沙、上海进行革命活动。1925年,在上海加入中国共产党。

  1926年春,受党组织委派,陈云回到零陵,与唐皓、舒翼一道,筹建党小组,开展党的活动。同年秋,中共零陵县直属支部成立后,陈云任支部委员。9月,零陵县总工会成立,陈云任总工会委员长。他充分发动和依靠广大群众,大力发展组织,壮大革命力量。不久,县搬运工会、建筑工会、邮电工会、店员工会……如雨后春笋。陈云通过工会这一纽带把全县工人群众紧密团结在党支部周围,有力地推动了零陵革命运动的发展。

  1927年春,陈云回到家乡了解农运情况,群众反映其伯父反对农民抗租抗息,甚至辱骂农会干部,致使本村农运工作难以开展。陈云得知后,秉公办事,不徇私情,第二天即召集群众大会,发动农运干部,批斗了伯父。这一事件顿时如“一石击破井中天”。农会干部卸下了思想包袱,放手大胆工作了。

  1927年5月26日,反革命“宥日事变”在即,为保存革命实力,党组织决定让目标大、易暴露的陈云同志转移出城。

  陈云很想留下来跟同志们并肩战斗,面对反动派即将开始的血腥屠杀,他怎能临危转移?但是,他又深知肩负的重任,最终执行组织决定,依依不舍地告别了战友,转移到外地。

  面对国民党的背信弃义,疯狂屠杀,共产党人并没有畏惧和退缩。1927年8月,中共湖南省委决定恢复和重建各地被破坏的党组织。是年9月,陈云遵照省委指示,再次来到零陵,与在外求学期间入党的王祖娥、陈树勋等人一道,冒着随时都有牺牲的危险,在反革命白色恐怖下,重建党的组织。经过艰苦的努力,发展了胡仕虞、王玉和、陈树英、许霁、曾鸣鸾等十来位进步青年入党,为党输送了新的血液,壮大了党的队伍。党组织在虎穴里成长壮大,零陵的革命运动迎来了第二个春天。

  1928年春,陈云奉上级指示离开零陵,奔赴长沙,接受新的任务。在湖南革命运动的中心,斗争更为激烈,陈云又以革命的热情投入到艰苦的革命斗争中去。他以明德中学作掩护,秘密开展活动。同年8月,“马日事变”的幕后指挥何键又在全省进行反革命“清乡”运动。在敌人的严密搜捕下,9月,在攸县任教育科长的陈云落入敌手,被关进长沙连心街监狱。

  身陷囹圄,但他变得更加坚强,视死如归。不久,经零陵籍法官王雨川审讯被判刑4年,改押长沙感化院。监狱生活,并未消磨他的意志。在狱中,他积极参加狱中党组织秘密活动,并时刻牵挂着正在敌人屠刀下顽强战斗的战友,恨不能展翅飞回那充满温暖的战斗集体。

  1928年底,陈云得知母亲病故,他满怀悲痛,从狱中寄回一副“有子有孙一一无用;学书学剑两两无成”的挽联,表达了一个革命者壮志未酬而又身陷囹圄,不能施展抱负的忧国忧民的心情。

  1930年7月27日,红三军团在彭德怀、滕代远的率领下,第一次攻克长沙,处决了一批反革命分子,放出在押政治犯,陈云得以重见光明。

  陈云同志出狱后,立即踏上了新的革命征途,任重道远,风雨漂泊。此后杳无音讯。(注:陈云长沙出狱后的去向,有口碑资料说他“可能上了井冈山”。但此后下落不明。)

[ 责任编辑:刘越 ]

相关新闻