当前位置:首页 > 

3月15日

发布时间:2019-03-15 来源:团结报团结网

  两会日程预告

  ○ 3月15日(星期五)

  人大日程

  上午9时 代表大会第四次全体会议 (闭幕会)

  表决关于政府工作报告的决议草案;表决中华人民共和国外商投资法草案;表决关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议草案;表决关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算的决议草案;表决关于全国人民代表大会常务委员会工作报告的决议草案;表决关于最高人民法院工作报告的决议草案;表决关于最高人民检察院工作报告的决议草案;表决关于确认全国人民代表大会常务委员会接受张荣顺辞去第十三届全国人民代表大会常务委员会委员职务的请求的决定草案。

  要闻

  ○今日上午,十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强将在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提出的问题。

  两会观点

  叶赞平(全国人大代表、民革党员):建立行政诉讼专门法院体系

  行政诉讼专门法院具有集中行政审判司法资源、提高行政审判专业化和裁判统一性水平、提高行政审判公信力、有力促进法治政府建设等积极意义。当前,全国范围实行行政案件相对集中管辖,多地利用原铁路法院机构集中管辖审理行政案件,取得并积累了成功的经验,这些改革实践证明了行政诉讼专门化审判的必要性和可行性,可以在广州、北京和上海设立行政诉讼专门法院,再适时扩大范围,逐步建立具有中国特色的行政诉讼专门法院体系。

  郑春阳(全国政协委员、农工党党员):对中小企业实施柔性监管

  刚性监管是以“规章制度、管理条例为中心”,那么,柔性监管就是一种“以企业为中心、以技术为中心”的“人性化、智能化监管”。对于制造业中小企业,建议根据企业所属领域和规模大小制定柔性监管制度,避免’一刀切’监管模式,量身定制包容审慎监管模式和标准规范,积极鼓励技术创新和扩大先进产能。建议打造监管云平台,涉及制造业的监管部门,可以共享信息。要建立监管白名单制度,进入白名单的制造企业,监管以自查自纠为主。此外,建议政府各监管部门建立联合抽查机制,并让工作常态化,实现“一次联合抽查、企业全面体检”,减少对正常生产活动的干扰。

  朱晓进(全国政协委员、民进会员):破解老年人“入学难”

  现有的老年继续教育或老年活动场所与庞大的老年群体的需求之间还存在很大的差距,很多老年人反映,他们上老年大学报不上名,普遍存在“求学难”的问题。建议多开拓场地,增加师资力量。实现老年大学向社区、敬老院等地延伸,挂牌开办教学点,实现人员分流。在师资方面,除固定的长年教学人员外,还可考虑与区域外的老年大学结对子,不定期开展交流活动,这样可以共享部分师资,也可招募文化教育机构退休有一技之长的志愿者就近来办班点授课,解决师资问题。(作者 胡珉瑞)

[ 责任编辑:梁虹 ]

相关新闻