当前位置:首页 > 

3月15日 两会媒体汇

发布时间:2019-03-15 来源:团结报团结网

  每年的全国两会都是一个宽广的舞台。在这个舞台上,5000余名全国人大代表、全国政协委员是聚光灯下的“主角”,他们提出的建议、提交的提案是媒体关注的焦点。在这些“主角”中,有许多党外人士,他们分布在各个代表团和各个界别,也是团结君重点关注的对象。两会期间,“团结报团结网”每天将选择党外人士中的代表、委员在全国两会期间的精彩言论,与您分享。快来看看,有没有你熟悉的身影!

  医疗卫生事业是群众最关切的民生,与广大群众的切身利益息息相关。在今年的全国两会上,很多代表委员围绕这一议题建言献策。

  布局优质医疗资源时综合考虑长三角医疗一体化的需要,加快重大疾病联合攻关和先进药物联合研发,打造“互联网+”医疗服务高地——“两会”期间,全国政协委员、民革党员吴晶提交了《关于全力支持长三角优质医疗资源均衡发展的建议》。她建议,国家层面对长三角优质医疗资源均衡发展加强规划协调,促进长三角地区在一流医院打造、人才团队引育、创新平台建设等方面开展广泛深入的合作,从医疗生产要素间的合作转向体制、机制的深度合作。在国家医学中心、国家临床医学研究中心、重大疑难疾病诊治中心、区域医疗中心、重点实验室、重点学(专)科等布局时综合考虑长三角医疗一体化的需要,促进医疗资源均衡分布,并通过省部共建等多种形式,新增一批国家医疗临床基地、科技创新基地。

  (来源:澎湃新闻)

  全国政协委员、致公党党员赵家军在接受记者集体采访时表示,“只有全民健康才有全民小康,如果没有农民的健康,乡村振兴战略也很难实现。”“村医就在农民的家门口,是最方便的,可以减少不少麻烦,还可以减少很多的费用。所以说做好农民第一个医疗保障的网底,对于乡村振兴非常重要。”为此赵家军建议,一是加强村卫生室的标准化建设。这一点山东省省委省政府高度重视,已经纳入山东省2019年政府工作报告;二是提高农村卫生室建设和村医的待遇,建议政府纳入到财政预算;三是考虑村医由哪些人来当,现在村医很多都没有拿到乡村助理医师执照,所以应该有一个完整的高层设计。

  (来源:齐鲁网)

  针对“三医联动”在资源共享等方面仍存在的多头管理、配合度不高等问题,全国政协委员、民建会员杨文龙提交了《实现“健康中国”应推进医疗、医药、医保的全国互联互通》提案,建议成立协同国家卫生健康、药品监督管理、医疗保障的相关机构,建立“全国医药保云管理平台”,推进“电子健康一卡通”服务。在医疗方面,杨文龙指出,“互联网+医疗”的新模式已取得初步成效,但绝大多数医疗机构之间信息系统建设标准及数据标准不统一,门诊信息、处方信息、检验检查结果在医疗机构之间难以进行数据交换和信息共享,产生大量的“信息孤岛”,严重阻碍了不同医疗机构之间相互转诊及居民电子病历、健康档案、患者购药等信息互联互通。杨文龙建议,以互联网为工具,推动门诊病历、处方电子化、标准化,实现医疗机构信息系统间的互联互通,便于患者在不同医疗机构之间的转诊和在不同渠道的自主购药;同时推进医疗大数据采集融合,发挥其最大价值,医生可实时掌握患者的医疗数据和用药信息,进而开展咨询、检查、诊断、治疗、用药、在线复诊等医疗服务,让患者享受到便捷精准的健康医疗服务。

  (来源:新京报)

  全国政协委员、民盟盟员陈红专认为,细胞治疗是我国生命健康领域快速占领科技制高点的最有希望领域之一,亟待国家战略层面加强重点区域的细胞治疗产业布局,“建议率先打造张江科学城国家级细胞治疗产业园”。

  (来源:第一财经)

  全国政协委员、农工党党员常兆华提出,通过大幅度增加政府医疗投入逐步实现高端医疗技术全民普惠化及防范全局性‘医疗风险’,建议大幅度提升政府医疗卫生支出和采取措施引导社会资源投入健康产业,尽快使人均卫生总花费和个人支付比例都调整到优于经合组织国家的中位水平。

  (来源:文汇报)

[ 责任编辑:梁虹 ]

相关新闻