当前位置:首页 > 

全国人大代表、农工党中央副主席龚建明:

解决二孩家庭的“后顾之忧”

发布时间:2019-03-16 来源:团结报

  全面二孩政策的实施,有利于我国优化人口结构、增加劳动力供给、减缓人口老龄化压力、促进人口均衡发展。

  但从数据上来看,2018年,全国出生人口1523万人,比2017年减少200万人。年轻的育龄妇女不愿意生比例较大;年纪大的育龄妇女考虑照料、健康、就业等问题,再生育更加审慎。

  全国人大代表、农工党中央副主席龚建明认为,究其原因,3岁以下婴幼儿托育服务体系尚不健全是全面两孩政策效果未能充分释放的重要因素之一。

  “婴幼儿阶段是人生发展的重要时期,一定要重视这一阶段的成长。”龚建明说,生命最初1000天的高质量早期发展是个人一生健康发展的重要前提,关系到社会人力资本的储备和长期发展动力。

  而当前我国3岁以下婴幼儿入托率不足5%,远低于发达国家30%的平均水平,综合完备的托育服务体系仍然缺乏。从目前存在的托幼机构分析,由于相关规范缺乏,大量机构处于无序经营状态,卫生和安全状况堪忧,服务质量参差不齐。

  “孩子谁来看”已经成为很多二孩家庭共同的烦恼。龚建明谈到,解决3岁以下婴幼儿托育问题已经成为解除二孩家庭后顾之忧,应对人口老龄化危机,促进经济社会可持续发展的重要问题。

  从发达国家和地区的经验来看,他们十分重视婴幼儿早期教育发展,投入资金,制定相关规划和法规,推动早期教育发展;同时鼓励企业和家庭、社区广泛参与,提供多样化托育服务。

  龚建明告诉记者,以北欧三国为例,政府、企业为有儿童照料需求的家庭提供了父母生育假期、儿童照料服务、税收优惠政策和弹性工作制度等系列政策安排,有效减轻了夫妻养育负担,缓解了家庭生养压力,特别是儿童早期教育和公共照料服务,对于鼓励女性生育、缓解就业压力、带动相关产业具有明显作用。

  为此,他建议,首先要做好顶层设计。明确3岁以下婴幼儿托育的普惠定位,由卫生健康部门牵头,尽快出台3岁以下托育政策性文件及工作规划,确立“政府引导、家庭为主、多方参与、责任共担”的体制机制,制定托幼机构行业标准,提升早期发展质量。

  据江苏省妇联的一项调查显示,有62.3%的受访者有3岁以下婴幼儿托育的需求,但35.5%的受访者反映居住地附近没有托育机构。

  与旺盛的社会需求相对应的是严重供给不足。目前尚无规范的3岁以下婴幼儿照料和教育政策法规。由于缺乏规范,托育机构不属市场监管部门监管范围,民政部门也不予登记备案,在旺盛的市场需求下,大量3岁以下婴幼儿托育机构处于无序经营状态。

  今年的政府工作报告中提出,要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构,加强儿童安全保障。

  这是一个利好的信号。龚建明提出,应鼓励社会力量以多种形式依法举办托育机构,建立满足多层次需求的规范化供给市场。深挖社区和非营利部门在提供儿童和家庭服务中的潜力,启动托育服务机构建设,如社区婴幼儿服务中心等。完善农村留守儿童关爱措施,在偏远地区可在现有幼儿园基础上,开设“小托班”。鼓励有条件的大中型企业在获得相关资质情况下,在企业内开办3岁以下婴幼儿托儿所。

  与此同时,不能放松行业的监管,龚建明建议卫生健康、市场监管、民政、教育、公安等部门成立联合监管领导小组,设立信息互通平台,做好规范引导和市场监管,强化对婴幼儿托育机构的规范管理。

  此外,龚建明还注意到,女性作为养育照料的主要承担者,往往花费大量时间精力,对其职业发展和就业造成不利影响。有60%的父母为了保证工作而选择“祖辈照顾”模式。

  龚建明认为,可以考虑在税收、社保、教育、住房等方面对育儿家庭特别是3岁以下婴幼儿家庭予以支持;落实育儿家庭夫妇的产假休假制度;加强生育全程基本医疗保健服务,提升妇女儿童健康保健水平;考虑将托幼服务纳入个税定额扣减范围,切实减轻家庭的负担。(本报记者 王恺强 张雯宁)

[ 责任编辑:梁虹 ]

相关新闻