当前位置:首页 > 

3月16日 两会早班车

发布时间:2019-03-16 来源:团结报团结网

  要闻

  ○3月15日上午,第十三届全国人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后,在人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等。大会通过外商投资法,国家主席习近平签署第26号主席令公布这部法律。

  ○3月15日,第十三届全国人民代表大会第二次会议闭幕后,国务院总理李克强会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并答记者问。

  两会观点

  刘同德(全国政协委员、民革青海省委会主委):确保“一江清水向东流” 建议将三江流域协同保护三江源共建共享机制作为加快生态文明建设和生态文明制度改革的重要内容,纳入国家战略加以推进。构建协同机制,从设立流域生态环境协同保护机构、搭建流域生态环境监管一体化平台、健全流域生态环境协同保护标准等方面入手,建立流域联防共治机制,构建起横向生态补偿、科技交流、人才交流、文化教育协作、旅游商贸、市场补给、协同治理投入等长效运行机制,完善对口支援机制,协同加强三江源生态环境保护与治理,培育绿色发展新动能。

  霍卫平(全国政协委员、民革甘肃省委会主委):用好“一带一路黄金通道” 甘肃应该立足资源优势的禀赋,融入“一带一路”建设中去,并在国际陆海贸易新通道建设中占据自身的优势。甘肃可以在更高层次上推进基础设施建设、贯通贸易新通道,在更高水平上承接产业转移、加快产业优化升级,在更广领域上开拓国际国内市场、激发经济新活力。不仅如此,还要在更高标准上着力培养各类跨文化人才、提升整体竞争力,夯实人才基础,让西部地区在对外合作机制中发挥重要作用,带动西部地区新技术、新模式、新产业、新业态的发展,提升整体竞争力。

  陈小平(全国政协委员、民建浙江省委会主委):重视网络安全风险防范要充分重视网络安全风险防范的重要性,将其视作支撑整体国家安全观的战略性核心产业,视作引领和支撑数字经济产业发展的关键一环。同时,还要加快《网络安全法》及配套法律法规和制度规定的细化落实.出台专项政策,鼓励创新性研究和自主可控成果转化,此外,还应支持金融与产业融合创新,探索网络安全保险等创新产品在全国范围内的普及和推广。加强政府、高校、科研院所、知名网络信息安全企业的合作,推动网络信息安全产业平台建设,最终形成网络安全协同合作的“生态共治”体系。

  闵庆文(全国政协委员、九三学社北京市委会副主委):发掘农业文化遗产的现实意义

  政府应对已认定的全球和中国重要农业文化遗产给予重点支持,鼓励遗产地充分依托生态、文化与景观资源发展多功能农业,推动绿色农产品和有机农产品的生产以及地理标识产品的打造。同时,加强农业文化遗产保护与发展基础性研究。设立针对农业文化遗产的研发项目,重点对农业文化遗产系统的结构、功能、价值、濒危性与发展潜力、保护与发展途径等开展研究与示范。让农业文化遗产在促进农村生态文明建设、农业绿色发展、脱贫攻坚和实施乡村振兴战略等方面发挥更加重要的作用。(作者 李可)

[ 责任编辑:梁虹 ]

相关新闻