当前位置:首页 > 

全国人大代表、民革安徽省委会副主委李爱青:乡村产业振兴用地要按规矩办事

发布时间:2019-03-19 来源:团结报

  当前在乡村产业振兴用地方面还存在着不少的困难和问题,诸如现有土地政策不适应乡村产业振兴需要、对农村建设用地指标审批过于“严格”、农村宅基地“三权分置”问题未解决、资本下乡权益保障问题、农户土地碎片化问题德国。这严重制约了乡村产业振兴,亟待加以突破和解决。

  建议

  一是加强领导,强化责任,建立健全领导体制、责任体制,一级抓一级,层层抓落实。二是加快修订《中华人民共和国土地管理法》,彻底清除影响农村宅基地、闲置农房和承包地等资产资源流转、变现和增值等法律障碍。三是在即将开始的新一轮各级国土空间规划编制中,在确保数量、质量不降低的前提下,允许对部分永久基本农田进行适度微调。四是简化用地办理手续,要按照党中央国务院“放管服”改革精神,对农村用地办理手续进行一次全面清理。五是加速推进农户“一块田”工作进程,以减少农户多块田,即土地碎片化问题,为下一步农村土地适度规模经营和产业发展奠定良好的基础。

[ 责任编辑:赵丽娇 ]

相关新闻