当前位置:首页 > 

全国人大代表、台盟上海市委会副主委刘艳:建立智慧城市物联网建设标准

发布时间:2019-03-19 来源:团结报

  本报北京讯 (记者 黄昌盛)“当前,城域物联网正成为智慧城市发展中的核心主干。”今年全国两会,全国人大代表、台盟上海市委会副主委刘艳建议,在智慧城市物联网建设中推广和采用中国自主知识产权技术并建立标准。

  刘艳在相关调研中发现,国内众多的物联网服务商、智慧城市应用承建商,多采用西方国家引进技术作为主,存在着潜在的重大安全隐患,如易受攻击、信息安全保障不足、上游芯片被西方企业垄断、不利于国家安全等问题。

  刘艳认为,物联网领域的发展,涉及国计民生的每一个领域,其中所形成的大量数据,不仅仅是城市管理、应急救援的技术支持与保障,更深刻关系到国家信息安全和数据安全,不能长期依赖国外技术甚至以之为标准。

  为此,刘艳建议,国家相关部门和各省市信息技术主管部门在智慧城市建设中,应提高对应用相关通讯技术的信息通讯安全和数据安全保障的关注,制定技术性规范和要求;制定智慧城市建设,特别是物联网建设的相关技术标准,包括安全保障技术标准;积极推广和采用具有中国自主知识产权的相关技术,尤其是底层核心技术;对引进技术,在信息通讯安全和数据安全领域加大管控,做好安全保障;加大推进自有物联网技术产业的发展,形成从底层技术开发、应用技术开发、关键核心设备的研发与制造、芯片制造,数据存储与管理等领域的全产业连,使之成为“2025中国制造”战略的重要组成部分;积极推动中国自主知识产权的物联网技术和设备设施走向国际市场。

[ 责任编辑:赵丽娇 ]

相关新闻