当前位置:首页 > 

全国政协委员、九三学社上海市委会副主委周锋:加强文化遗产社会功能体系建设

发布时间:2019-03-19 来源:团结报

  新时代中国特色社会主义建设对文化遗产保护、利用、传承提出了新的要求,加强新时代文化遗产社会功能体系建设的政策研究和制定完善相关政策迫在眉睫。主要原因包括保护利用标准不统一、缺乏系统性理论研究与支撑、一些地方政府错误的决策导致文化遗产价值被破坏等。

  建议

  加强文化遗产社会功能体系建设与政策研究,提出文化遗产分级分类评估指标体系,分步分区地制定文化遗产分级分类保护利用导则,为国家、各级政府有效、规范管理提供决策依据。具体来说,可从“点”“线”“面”“体系”四个层面着手。“点”“线”“面”层面,建议分别以4295处全国重点文物保护单位、流域或文化线路、县域或区域为对象,启动分类保护调查与研究示范项目,编制保护与活化利用导则。“体系”层面,建议建立我国文化遗产社会功能体系与分级分类保护数据库,完善保护与活化利用的政策法规。可将文化遗产社会功能体系建设与政策研究列入国家社科基金重大项目之列,并将课题成果向全国范围推广。以县(市)一级行政单位为主体展开文化遗产功能性分级分类调查,通过20年左右时间的积累,最终建立全国性的文化遗产社会功能体系与分级分类保护数据库,同时制定完整的文化遗产保护与活化利用标准、操作指南,形成完善的管理体系。

[ 责任编辑:赵丽娇 ]

相关新闻