当前位置:首页 > 

陈飞:传承唐卡 我义无反顾

发布时间:2019-09-11 10:55:11 来源:团结报

  我是一名从事唐卡研究、保护和传承的工作者。唐卡是藏语“唐嘎”的译音,翻译过来的意思就是“装裱后带有卷轴的画卷”,它起源于松赞干布时期,距今已有1300多年历史,是一种独特的绘画艺术形式,它的颜色之所以可以保持千百年来不褪色,就是因为它的颜料全部都是天然的矿石。当我第一次看到唐卡的时候,我被它的精美深深折服,仿佛看到了它画中的故事,看到它曾经的昌盛,也就更有感于它渐渐没落的现状。

  从那一刻开始,我就下定了决心:我要保护它,宣传它,要让全世界都知道这是中华民族的瑰宝。所以,我义无反顾的走进藏区,这条路一走便是13年。对于习惯在大城市生活的我来说,藏区除了有美丽的风景以外,同时还潜藏着很多危险,曾经几次我与死神擦肩而过。

  2011年3月5日,天气晴朗。我在探寻矿石的途中,一辆大货车在并线的时候撞向我,随着一声急促的刹车声,我的车瞬间在空中飞了起来,狠狠地摔在了地上。车上所有的玻璃都碎了,车还在冒烟,我本能地要从车里爬出去,但当我抬起左手要打开车门的时候,发现本应该朝上的手心却是手背,我的左手被活活扭转了180度,鲜血浸满了整件大衣,我费了很大的力气才从车里爬出来,随后便昏了过去。第一次醒来的时候,我听见有人对我说:“我现在送你去医院”;第二次醒来,医生对我说:“你的手保不住了,只能截肢”,我用尽最后的力气摇了摇头,没能说出一句话。由于伤势严重,我被连夜送回了北京。第三次醒来,北京的医生对我说:“小伙子,坚持住,我们会尽全力保住你的手”。经过全力抢救,我虽然保住了性命,但我的左手因为严重骨折和错位,留下了终生残疾。这一次我从死神那里逃了回来,我要感谢老天对我的眷顾,我还有健全的右手,我还可以翻山越岭寻找矿石,只要中国还有非遗的名字——唐卡。只因为泱泱的大国文化需要有人去传承,而我们这一代年轻人必将是付出的一代,这才是中国的传承精神!”

  改革开放40年来,诞生了一批又一批有理想、有抱负的中国人;正是这种孜孜不倦、废寝忘食的精神推动着中国经济社会车轮往前转动,才让中国有了今天经济强国和制造业大国的地位,才有了当前中国的民富与国强。我深知自己肩负的政治任务和社会责任,相信自己一定会在前辈们的积极影响下、鼓励下,加倍努力,积极投身建设中国特色社会主义伟大事业的实践活动中,争做一名优秀的青年人,为祖国的繁荣富强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦尽自己的一份绵薄之力!

  岁月悠悠,潮起潮落,中华人民共和国迈着矫健的步伐走进2019年,迎来了她70岁华诞。中国人民经历了各种考验,始终坚持拥护中国共产党的领导,始终与中国共产党和国家的前进方向保持一致,始终与中国共产党一道共同奋斗。

  遥望新时代征程,长路漫漫,我一定会牢记自己的使命,再接再厉,不辜负党和组织的期望,一定会沿着民主党派老一辈革命者的足迹,始终坚持中国特色社会主义发展道路不动摇,始终致力中国特色社会主义伟大事业和中华民族伟大复兴,始终围绕全面建成小康社会和“两个一百年”奋斗目标,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上贡献一位民建会员的智慧和力量!

  (作者陈飞,系民建会员)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻