当前位置:首页 > 

促进学生对协商民主精神认识

北京市政协举办北京青少年“模拟政协”研讨会

发布时间:2019-09-24 10:54:46 来源:团结报

  团结报北京讯  (见习记者 秦 雪)  9月17日,庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年中学师生模拟历史情景主题展示暨支持青少年学生“模拟政协”社会实践研讨座谈会召开。北京市政协主席吉林出席并讲话。

  吉林指出,“模拟政协”社会实践正在全市青少年学生中广泛开展。一直以来,市政协都积极支持推动,将大门“敞开”,不仅邀请师生观摩政协履职,还让师生参与到协商实践中。这一实践既使大家对中国特色社会主义协商民主的认识更深,也促进了政协工作质量的提升。在未来工作中,我们要更加科学把握社会科学教育规律,在理论与社会实践的融合中,推动青少年学生对中国政治制度的理解和认同循序渐进、由浅入深、循环往复、螺旋上升。要不断创新“模拟政协”社会实践形式,科学设置教育内容和环节,促进学生对实践背后所蕴含的协商民主精神、所展现的人民政协制度的优越性有更加全面、深入和科学的认知。

  北京市政协常委、北京教育科学研究院特级教师张毅主持会议,教育部教材局巡视员申继亮等专家、市政协相关部门负责同志、各民主党派市委会和市工商联负责同志、无党派人士、有关专家学者和北京市部分中小学师生代表共80余人参加活动。

  为了做好青少年工作,2016年以来,北京市政协积极探索实践,支持推动“模拟政协”社会实践。同时,把政协委员参与青少年学生“模拟政协”实践活动纳入委员履职统计,进一步调动了政协委员支持“模拟政协”实践积极性,为“模拟政协”工作能够高效开展提供了制度化保障。


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻