当前位置:首页 > 

周沁

发布时间:2019-09-27 10:14:29 来源:零陵新闻网

  周沁,1903年出生于城内东门巷一个官宦家庭。

  1919年,“五四”爱国运动的热浪席卷全国,永州学生运动也风起云涌。周沁的思想受到新的洗礼,心中也开始播下了革命的种子。1923年他来到上海,考入上海法政大学,在校期间他如饥似渴地吸收新文化、新思想。1925年,在上海加入中国共产党。

  1926年夏,周沁学业期满,返回永州。他与唐浩等一起开展党的活动,同年秋,中共零陵县直属支部在永州成立。周沁当选为支部委员,支部后来改为总支后,又任总支委员。是年冬,国民党零陵县党部执委会决定周沁兼任县妇女协会书记,领导妇运工作。1927年元月,零陵县农民协会成立,周沁又被选为执委。他深入乡村调查农村现状、指导农协会办夜校、帮助农民组织自卫军。1927年春,零陵县惩治土豪劣绅特别法庭成立,周沁当选为审判长。他秉公断案,执法如山,铁面无私,对反动敌对分子毫不手软,坚决处决了罪大恶极的大劣绅蒋俊卿、大土豪熊梓楠及反共组织“一·五社”头目唐灵。有力促进了工农运动的开展。

  正当革命风雨滚滚向前之时,1927年5月21日,许克祥在长沙发动“马日事变”。血雨腥风扩展到零陵,5月26日,零陵驻军团长王德光发动“宥日事变”,捕杀我共产党人和革命群众。反动派对周沁早已恨之入骨。事变当晚,周沁被捕,次日凌晨殉难于城内火神庙广场,年仅24岁。


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻