当前位置:首页 > 

舒翼

发布时间:2019-09-27 10:16:50 来源:零陵新闻网

  舒翼,又名舒光升,1894年3月2日出生于江华沱江镇一个小商家庭。幼年时在家读私塾,但他对私塾里那些陈腐的说教深恶痛绝,而对介绍革命新思想的书籍却如饥似渴。1923年,他从永郡联立蘋洲中学毕业后,考入上海精武体校。新的环境,新的生活,大大开阔了他的视野,他开始走出书斋,探求革命道路。不久他结识了同乡李启汉、何杰、王涛、李森等革命青年,在李启汉等共产党人教育和影响下,他选择了共产主义这一光明大道。

  1925年,他在上海光荣地加入了中国共产党,决心把自己的一生无私地献给党的事业。

  是年冬天,他奉党组织指示,来到零陵筹建党的组织。他以新民小学教员的身份做掩护,艰苦地开展工作,积极稳妥地打开局面。

  1926年夏,舒翼与先后来到零陵的共产党员唐浩、陈云(奉石)等组建了中共零陵县第一个党小组。同期,舒翼根据组织安排,以个人身份加入国民党,协助组建了国民党零陵县党部,舒翼被选为县党部农工部长,并被省总工会委任为驻零陵县工运特派员,为我党掌握县党部,领导零陵县大革命运动起了巨大作用。

  同年9月,中共零陵县直属支部成立,舒翼任支部委员。

  舒翼加入党组织以后,忠于党的事业,善于团结同志,对工作任劳任怨。特别是当选为中共零陵县党组织的领导人后,更是严格要求自己,把工作开展得有声有色。在他和同志们的共同努力下,零陵的工农运动风起云涌,古城永州到处都是一派火红的场面。

  1926年12月,舒翼作为零陵县工人代表出席了全省第一次工农代表大会。在16日的大会发言中,舒翼向大会报告了零陵县工运情况及工会组织发展情况,并指出,“压迫工人之土豪劣绅,现联络八县土豪在长沙十三中校开成立会,专本反动。此事还希大会设法制止。”12月26日,经大会选举,舒翼当选为省总工会执委。

  1927年5月,长沙发生“马日事变”。这时,舒翼正在长沙开会。他目睹反动派的暴行,心忧远在零陵的战友,心如火燎,归心似箭,5月26日傍晚,终于艰难步行到永州北门城外。这时的永州,敌人已磨刀霍霍,“宥日事变”迫在眉睫。黄昏之时,城门紧闭,全城戒严,驻军团长王德光准备于当晚发动反革命武装叛乱,局势万分危急。入城保存革命实力,他以一个无产阶级革命者的胆略,将生死置之度外,毅然出示了省工运特派员的名片,才获得进城机会。

  进城后,舒翼一时无法找到党组织,他焦虑担忧而又无奈地带着沉重的心情来到新民小学隐蔽。次日凌晨,叛军倾巢出动,杀气腾腾,永州城内顿时枪声、吼叫声响彻大街小巷。舒翼预料会有危险,躲进了离校不远的孔子庙,在大成殿正中“大成至圣先师”的大匾后面藏身。29日清晨,舒翼因饥饿难熬,抛下几个铜角子叫一位在殿前玩耍的小孩去外面买几个烧饼充饥。不料,小孩走漏风声,舒翼不幸落入敌手。当天,被杀害于城北皂角树下。就义时,年仅33岁。

  舒翼同志牺牲了,但他还活着,人民永远也不会忘记自己的优秀儿女。解放后,江华县人民政府追认他为烈士,墓址在江华沱江区鲤鱼井乡架枧村的大田之中。

  (区史志办供稿)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻