当前位置:首页 > 

零陵排家洞:鬼斧神工的精美璞玉

发布时间:2019-10-09 09:52:55 来源:零陵发布微信号

  两次去排家洞,都是醉美的感觉,虽山路弯曲,但似乎游弋于心旷神怡的图画中。登高视野广,行进逐绿波,纯天然的绿色森林,纯天然的清新氧吧,古朴原始的自然风情,耳旁山虫鸟鸣,随意点缀的安静村舍,伴随缕缕炊烟,无不让心境泛绿。

  排家洞处在大山窝里,远离喧嚣与繁华,原名排家弄,位于湖南省永州市零陵区大庆坪乡,因村前山岭诸峰成排,天坑溶洞众多,故村名又改为排家洞,大山和绿色就是这里的资源,原始的劳作方式和淳朴善良的村民,让这里拥有了“乃不知有汉,无论魏晋”的清新宁静。

  祖先在明朝时期由江西吉安府迁移而来,选择这片与世隔绝的天外世界繁衍生息,过着安宁祥和的“日出而作、日落而息”的靠山吃山的生活,厚重而沉寂的古村就是见证,大块的石板、粗壮的木梁和雕工不算精致的花窗承载着村民朴素、粗犷的性格,这里很多的年长者由于交通不便,一辈子没有走出这座大山。

  排家洞有奇洞,原汁原味,村民叫潜龙洞,泉水汹涌,气吞山河,如滚滚银流,冰沁彻骨,奔流而出,声音洪钟如磬,遇洞石阻拦,形成朵朵雪莲,浪花飞溅,此乃神仙福地,吸天地之气,真令人心旷神怡!如若洞中设宴,把酒临风,其喜洋洋者矣!

  辗转另一个神仙胜境,就是万丈飞瀑,从天而降,真可谓李白所言“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之奇妙,粒粒珍珠,朵朵雪莲,落入山涧,如若溅入身上,其形不散,抖一地银珠,抬头望天,又是一鬼斧神工——圆形如柱,穿山而上,直通天堂,望天如明镜、如银盘、如诗如梦,恍若置于天庭奇宫!

  排家洞有猫儿岩水库。水库大坝景区直径200多米,深300余米的巨大天坑,四周山体悬崖峭壁,如刀切斧砍,水位长年保持在70米左右的深度,高峰蓄水时可达100米左右,库水碧幽,崖壁险峻,崖壁树木深扎石缝中,仿佛在守望着碧潭深坑,俯首称臣,黄莺清脆,知了啼鸣,环绕在天坑里,与其说水库,倒不如说大山深处的一个圆湖,恰似王母娘娘抛洒人间的玉镜,在绿山怀抱中,在壁立千仞的山崖底,反射阳光熠熠生辉。

  排家洞还有很多的绝美,有“1河8洞9岭13山”之说,都是纯天然,都是鬼斧神工,但现在的村民不再固守祖辈劳作的传统,将这大自然的美呈现出来,以淳朴的天然奉献给世人,排家洞如同一位含苞待放的农家女子,以不加修饰的面容、以善良朴实的胸怀去拥抱着世人:你若前来,以心相许!(陈瑜)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻