当前位置:首页 > 

柳宗元改溪名

发布时间:2019-11-05 10:10:00 来源:零陵新闻网

  柳宗元(公元773—819)字子厚,河东(今山西永济县)人,唐代唯物主义思想家和杰出的文学家。因参与王叔文的“永新改革”失败后,于公元805年由礼部员外郎贬黜到偏远的永州做司马。

  在永州的十年间,柳宗元走遍了永州附近的山山岭岭,撰写了许多反映人民生活疾苦的文学作品和著名的山水游记,特别是《捕蛇者说》、“永州八记”等,流传千古。“永州八记”生动地表达了人对自然美的崭新感受,丰富了描绘山水的艺术手法,开拓了古典散文反映生活的新领域,从而确立了山水游记作为独立的文学体裁在文学史上的地位和具有千古不朽的价值。

  柳宗元在永州更改溪名一事,至今还在人民群众中流传。

  公元810年,柳宗元从河东法华寺迁居到永州西山东南的冉溪旁置地筑屋居住。冉溪又叫染溪,有的说,姓冉的曾经在这条溪边住过,故给这条溪冠以姓氏,称为冉溪;有的说,这条溪水可以染色,用它的功能来命名,所以称为染溪。柳宗元在冉溪旁边居住久了,对小溪产生了浓厚的感情,同时对小溪有了明确的了解,看到这条小溪水位特别低,不能用来灌溉,小溪水势险峻湍急,多小滩和礁石,大船开不进去,而且小溪位置偏僻,又浅又狭,蛟龙不屑居住,不能兴风作浪。

  于是,柳宗元就把冉溪改为愚溪。为什么改名?他在《愚溪诗序》中做了比较详细的论述。他青年时代有着远大的抱负,后由于参与改革失败,被朝廷贬谪。他认为山川河流,特别是冉溪也处于同他自己一样的遭遇,发挥不了聪明才智,也变得愚昧无知,所以改为愚溪。以此与山川共患难,同江河共呼吸,发抒自己的悲愤心情。

  永州人民为了纪念柳宗元,就在潇水西岸、愚溪河畔建了一座柳子庙,它座落在柳子街中心,面对愚溪,北倚西山。每年清明,永州人民都要在这里祭祀柳宗元;每年,有关柳学研究部门和专家学者都要在这里举行柳宗元学术研讨会。柳宗元的学说、文学作品,越来越被人们重视。

  在愚溪流入潇水入口处峙立的愚溪古桥,每当夏秋月夜,桥影倒映潇水,景色十分宜人,游人络绎不绝。它是“永州八景”之一景的“愚溪眺雪”。


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻