当前位置:首页 > 

柳宗元黄溪求雨

发布时间:2019-11-13 09:52:34 来源:零陵新闻网

  唐元和八年(813),唐代大思想家、文学家柳宗元被朝庭贬谪居永州已八年,他春游永州东七十里的黄溪,观赏了奇丽山水之景物,写下散文《游黄溪记》,成为“永州九记”之一。《游黄溪记》以写景为主,描山绘水,想象奇妙,形象生动,含蓄地表达自己的思想情怀。在历史的长河中,该文虽未得到广泛的传扬,而林纾却盛赞此文,认为“黄溪一记”为柳宗元(柳州)其中第一得意之笔……

  黄溪山水固然带给柳宗元心境之美,而旱情却令他颇感忧愁。柳宗元写了一首《韦使君黄溪祈雨见召从行祠下口号》诗。这一年永州大旱,素有“干死福田洞、饿死永州人”之美名的福田洞居民,依黄溪之水而生存养息,可这一年黄溪河底朝天,稻田开裂,禾苗枯黄。人们无活路可走,含悲之心向黄溪庙拜菩萨求雨,关心民间疾苦的柳宗元,随从几个官差,来福田洞视察旱情,步行黄溪河岸,见黄溪无滴水解渴,大旱造成民间灾荒,老百姓心如炭煮,又见无数百姓集聚黄溪庙,用三牲之礼祭祀菩萨,向菩萨求雨,跪跪拜拜,哀声不断……柳宗元深感同情。他要为百姓祈福,但他不拜菩,不信神,因为他是一位唯物主义无神论者,他曾提出:“生植与灾荒,皆天也,法制与祸乱,皆人也……其事各行不相预,而丰理乱出焉”(《答刘禹锡天论书》),认为天地、元气、山川等自然物的运动变化,是自然而然不以人意志为转移的。柳宗元出于内心感动,挥手向庙门口百姓称道:各位父老乡亲,我们当务之计,要察水源,寻古井,解渴之急,看,好个福田洞,吃了干山亏,干山以西有自然塘池,聚水,可引水到黄溪灌溉禾苗,但被这干山挡住了,现我们大家要齐心合力、要干山低头,要河水让路,将干山最低处庙门口之则开渠通水…… 柳宗元分析了这干山与黄溪的利害关系,广大百姓,人人点头,个个称赞,柳宗元还说:大旱不过七月半,久旱必下雨,是自然规律……

  在柳宗元和官差的号召下,福田洞百姓打着赤脚膊上阵,柳宗元也不例外,鼓舞大家铁臂挥锄,凿山开渠。他们的真诚惊动了天地,果真如柳大人所言,随即天下起雨来,东边无雨西边雨。数千百姓,也在柳宗元的带领下,开通了干山之渠,引西水东流到黄溪,灌溉福田洞禾苗。随即禾苗复生,开花结实。从此后,福田洞居民,饮水思源,每到农历七月七日烧香化纸,纪念柳宗元引水有功。

  从此千百年来,福田洞成了远近闻名的鱼米之乡。

  据史籍记载,洪武年间(1368-1373年),削江西,填湖广,江西鹅颈大丘的人员迁入湖南零陵之邮亭圩福田洞,开基立宅,兴修大郎庙、黄溪庙、二郎庙、三郎庙等七座庙宇,为福田洞各族人民的生存、发展、繁衍、播迁,积累了可贵的物质财富和精神财富。(杨边强)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻