当前位置:首页 > 

王德榜墓碑挽联其人其事

发布时间:2019-11-25 11:12:45 来源:零陵新闻网

  王德榜(1837年——1893)字朗清,晚清湘军将领。请宣宗道光十七年生于江华县码市区黄竹寨。家有兄弟九人,他排行第八。早年随其兄参加湘军,为左宗棠部下。

  王公于清光绪十九年病故,终年57岁,清延追赠为“太子少保”归葬于零陵县凼底乡油山岭下。清代书法家,同治及光绪帝的老师翁同龢、晚清名臣张之洞以及刘坤一、左念恂、左念慈均书有吊唁的輓联刻于墓碑。翁同龢的挽联是:

  伟绩媲湘阴,葛相祠堂宜配食

  清名闻日下,竹王乡里有公言

  ——愚弟翁同龢顿首拜挽

  翁同龢(1830——1904),江苏常熟人咸丰进士,为同治、光绪二帝的老师,历任户部侍郎、刑部、户部尚书、军机大臣兼总理各国事务衙门大臣。中法战争时,力主抗法,反对外敌入侵,在力主抗敌的民族大义方面堪与王德榜志同道合。虽比王大几岁,亦谦称“愚弟”。上联“伟绩媲湘阴”湘阴即左宗棠(1812——1885)湖南湘阴人,字季高。光绪元年(1857)以钦差大臣督办新疆军务,率军讨伐阿古柏叛军,收复乌鲁木齐以及和田等地,阻遏俄英对新疆的侵略,一再吁请清政府建立新疆行省。光绪十七年任军机大臣,总理衙门大臣。中法战争爆发,力主抚法,其爱国精神为王公之懿范。“葛相”指历史名相诸葛亮,在四川成都等地均建有祠堂祭祀。谓王德榜之功勋战绩、人品道德堪比诸葛亮。“曰下”指京都北京。“清名”谓王公清正廉洁,作战英勇无畏,据《朗清先生家传》云:“中法越南之役,公帅轻骑出镇南关迎敌,一战克谅山”。“公被围匝月,粮绝几殆。公兄仁山公自永郡督粮,星夜前进。公得粮励士卒,乘夜袭敌,克之,逐北数百里”。又据《克复谅山大略》记载:“贼后队为王德榜截击,毙敌百人,获军火、粮饷、驮马无数。贼被截,枪炮弹尽,遂大败。在关键性的驱逐攻坚战中,连续拔掉敌人所倚的三座堡垒,并将法军统帅尼格里击成重伤致死。”竹王乡里有公言,说明家乡一带父老乡亲对王公赞誉有加。

  张之洞(1837——1909)清未直隶南皮人,字孝达,号香涛,同治进士,授编修,历任翰林院侍讲学士,内阁学士,四川学政。光绪十年升两广总督。中法战争时,起用冯子材,在广西边境击败法军。他创办两湖书院,主张改革科举。光绪二十七年与刘坤一上变法三疏多被采纳,授军机大臣,兼管学部。所书王公輓联如下:

  功伟数终奇,生未封侯,剩有威名传绝域

  史存人不朽,死无余憾,况留遗爱在黔疆

  数,天命,命运。奇,出人意外。王公英勇善战,虽封有战功,但未能封侯。古代的爵位有五等即公、侯、伯、子、男。侯是属于第二等官爵。绝域指遥远的边疆之地。王公曾率领湘军转战湘鄂赣皖浙闽桂滇秦陇诸省,战绩叠著。黔疆指贵州。王公在57岁时“卒于贵州布政使司任所,封赠太子少保。盘柩旋里,奉旨入城,葬于南乡嵛峰之阳。其生平事迹宣付国史馆立传一品。”(《朗清先生家传》)

  王公不仅武略过人,且发愤读经,“公性刚直,不阿权贵。赴闽任不久,御史以目不识丁,不堪方面劾免,改授西宁镇总兵,力辞不赴。遂下帷苦读,历三年不出庭户,为文有奇气。周太史崇傅每读公文,则击节称快,因谓公曰:‘若素业此,当早蜚声士林矣!勋业之隆,或逾于金戈铁马所得。’公才气天成,于此可见。”(《家传》)王公于是力推士子培养,创办蘋洲书院:“零陵为永郡首县,人才荟萃,而士子素乏潜修之所,公仿四大书院故事,倾囊所积,商之席少保砚香及郡中诸巨室各出赀财,卜地于邑北蘋洲建屋数十椽,名曰‘蘋洲书院’,聚生徒数百人,复置腴田千余亩为诸生膏火。后改‘蘋洲中学’,今犹弦诵不绝。”(《家传》)席少保即东安籍湘军将领,席宝田,为王公之亲家,王公与之志同道合,于光绪十一年(1885)共同出巨资买下蘋洲,创办书院。家传中周太傅即清翰林周崇傅(1830——1892)字子岩,进士出身,曾任翰林院编修,辞官回乡被聘为蘋洲书院首任山长,督学甚严。书院重真才实学。光绪甲午(1894)湖南乡试,蘋洲书院有刘光前等8名生员高中举人,名震一时。

  王公除办学外,兼办慈善及传统文化,《家传》云:“至于永城创立永善堂,设养老院及栖流所,孤寡老幼得其养修。筑江(华)道(州)大路,商贾行旅得其便以及修葺淡山朝阳各岩点缀风景。重建府县学宫,尊崇孔圣,对于地方公益竭力创办,笔难罄述。”正如著名诗人藏克家在诗篇《有的人》所对比的:

  (作者李向阳,系永州一中退休教师)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻