当前位置:首页 > 

零陵武庙 前世今生

发布时间:2019-11-27 08:43:12 来源:零陵发布

  永州武庙经过考古发掘,修建保护展示工程,精心陈列布展,现以崭新的面貌,恢宏的气势,栩栩如生的形象,屹立在世人面前。

  永州武庙又名零陵武庙,它是明太祖(朱元璋)洪武初在孱陵侯庙的地址上修建的,也就是说,武庙的前身是孱陵侯庙。这是什么原因呢?三国时,由于零陵属战略要地,加之物产丰富,故成为蜀国、吴国必争之地。刘备于建安十三年(208)十二月平定荆南四郡,任命诸葛亮为军师中郎将,诸葛亮曾居临丞(今衡阳县),督零陵、桂阳、长沙三郡,负责调整赋税,充实军资。后来,孙权派吕蒙将军率二万士兵攻取长沙、零陵、桂阳三郡,长沙、桂阳二郡望风归附,但零陵太守郝普守城不降。零陵城易守难攻,孙权飞书召吕蒙,命他放弃零陵,速去益阳救助鲁肃抵挡关羽。吕蒙接到传令,秘而不宣。即召军中郝普的故人邓玄之,推心置腹地说 :“郝普只知道效法世间的忠义之士,可惜不逢天时呀!现在刘备在汉中已经被夏侯渊重兵所围,自身不保;关羽在南郡持兵自守,有我们主公亲自讨伐。他们自身首尾不能相顾,哪有兵力来救援零陵?我准备强攻零陵,城破之后,郝普必死无疑,可惜也是于事无补,反而累其白发老母也受株连,岂不让人痛心?”邓马上进城见了郝普,把吕蒙的话如实转告,郝普权衡再三,只好出城投降。吕蒙在潇水船上亲自迎接,一番客套以毕,拿出孙权的紧急书令,拊手大笑。郝普接过调兵文书细看,才知道刘备已经到了公安,而关羽更是已经进军到了益阳,方知上当受骗。吕蒙留下孙河接掌零陵政事,自己率队火速赶往益阳。因为没有攻城,古城没有遭受破坏,百姓没有遭殃,零陵百姓为感恩,便在东山修建祠庙祭祀吕蒙。吕蒙被封孱陵侯,故称孱陵侯庙。

  我国古代文庙祭孔子,武庙祭姜子牙。汉唐时期,文庙亚圣为孟子,武庙亚圣为张良,孙武、卫青、关羽等是太公武庙中的从祀。宋代开始,皇帝渐渐册封关羽,使之取代太公做了武庙主神。明洪武《永州府志》卷五载“孱陵侯庙在城东北山上,神即吴将吕蒙也。三国时郡隶蜀,吴孙权使蒙来攻,军令严肃,百姓不扰,感而祠之,今其址为关羽庙”。康熙《零陵县志》卷五载“关帝庙在府治左东山上,建于前明,兵毁。国朝顺治十三年参戎刘重建。乾隆十九年总镇高翰,四十七年黄令九叙、五十五年总镇刘君辅同各官及军民先后叠修”。永州立祠祭祀关羽始于明代,时称“蜀汉前将军壮缪侯祠”,明末清初为兵燹。清顺治元年(1644)封关羽帝号,九年(1652)加神谥曰:忠义神武,十三年(1656)永州府参戌刘文选重修,题名“关帝庙”。清雍正三年(1725)加春秋祭,因之为“武圣”而始称“武庙”。乾隆十九年(1755)永州府总镇高翰,四十七年(1782)县令黄九叙、五十五年(1790)总镇刘君辅同各官及军民先后叠修,嘉庆十八年(1813)奉旨加尊谥曰:仁勇神。牌位改题“忠义神武仁勇关圣大帝”。二十五年(1820)总兵鲍友智、县令丁煦等又加重建。现存武庙正殿、抱亭、五龙丹墀等为清光绪十年(1884)修建。可见,历史上进行过七次大的复建。明清以后原殿内塑有关公像,两侧有四尊部将像。殿内木柱上的对联为“秉烛岂避嫌此夜心中思汉;华容非报德当时眼底无曹”。殿前悬挂“与天地参”巨额横匾,黑底金字,苍遒有力,为光绪十二年(1886)零陵总兵才勇巴图鲁长明敬献。殿后有歌颂关云长功德的圣诰碑一块。特别是正殿前廊有6根檐柱,其中4根青石龙柱,浮雕蟠龙从上而下盘旋期间,雌雄相对,张嘴含珠,腾空欲飞。其中一对雌龙各怀抱一条小龙,生动逼真,是极具人性化的杰作。加上青石五龙丹墀浮雕,青石圆雕石狮,均为整石雕琢成型,巧夺天工,精美绝伦。全国文物鉴定专家高至喜曾在观赏武庙石雕时赞不绝口:“国宝,国宝,天下绝品!”永州武庙,1996 年公布为省级文物保护单位,2013 年经国务院公布为全国重点文物保护单位。

  历史翻开了新的一页。从 2012 年 3 月开始,湖南省考古研究所和永州文物管理处组成的考古队,对永州武庙遗址进行了 5 个月的考古调勘和局部试掘工作,再现了武庙宏大的建设格局。据发掘领队吴顺东研究员介绍,以现存武庙大雄宝殿(正殿)为中心,在长达 300 余米的中轴线上,依次发现了 9 级台地,发掘的建筑基址展现了明清时期武庙的建筑结构,五进五开间格局显示了“九五之尊”的“王者之气”。从地面到东山最高处,绝对高差达 56 米,相当于 20 层楼高,高山仰止,可见一斑。遗址占地面积近 2 万平方米,发现了 38 处或残缺或完整的建筑遗迹,有主殿、配殿、厢房、庭院、神道等,还有功能齐全的照壁、演练场、仪仗室等建筑遗址。可以确认曾经的永州武庙是长江以南规模最大、最有地域特色的武庙。现保留的武庙遗址展示坑,从上至下,可以看到现代、清代各个时期、明代洪武初年永州武庙历史发展文化层。永州武庙依山势而建,讲究传统的中轴对称,结合湘南建筑的特点和零陵古城山水格局,追求层次的丰富和韵律的和谐,是中华历史文化的瑰宝。武庙为何规模如此之大?这是由永州特殊的战略位置决定的,永州地处边陲,当时岭南边民起义频繁,需要加强戒备,以控制边民暴动。在考古发掘中出土了清光绪《重修武庙记》,碑刻内容表明,该庙是超越州府地界限制,由衡、邵、永、郴四州同奉祭典的高等级武庙,在呼应联防平叛的军事统筹机制下,产生过惊人影响力,波及湘、粤、桂周边地区。永州武庙具有祭祀与演武(军队出征列队场地)两大功能。永州武庙每次维修,四州武官都要组织捐款,举行祭祀,四州武官都会参加。这在全国实属罕见。

  永州武庙始建于明,屡建于清,修复于今。经过两年多的施工,总投资 2600 多万元的永州武庙保护展示工程,于 2016 年底基本完工。工程总占地面积 9600 平方米,包括山门、钟鼓楼、仪门、照壁、戏台、盥洗所、省牲所、献殿、大雄宝殿及抱厦、五龙丹墀、东西厢房等建筑群,恢复了明代武庙的旧有规模。2017 年,又投资 1500 多万元,完成了武庙陈列布展工程。布展包括建筑的雕梁画栋,关羽生平及三国重大事件的浮雕,正殿关公及部将青铜雕像,几组历代评价关羽的石刻,以及多副楹联。通过《永州武庙历史文化陈列》《关公崇拜历史文化陈列》,使游客了解永州武庙的历史沿革,古代的祭祀仪式,关羽崇拜的演变过程,《三国志》与《三国演义》的区别,全国各地武庙的概况等。有的通过视频形式展现,力图塑造一个真实感人、有血有肉的三国英雄关羽,以及广泛而深远的影响。

  清顺治十三年重建时,方亨咸写有《关夫子庙祀》:“零陵名胜甲兹南服,其城之中冈埠绵延,一峰坦衍度越数亩,凭高远眺,而全郡之雄图咸揽焉。”“夫子德为圣人,尊加帝号,鳃鳃称忠颂义夸谋赞勇,此皆测天而未知其高,量地而未知其厚者也。神所凭依,磅礴无际,普天稽首,万类尊亲。”结尾附铭曰:“皇清有命集昊穹,百灵既奠三光融。筚路蓝缕归帡幪,芝山之阳郁且葱。士马山嶫戈矛崇,将军坐啸虎气雄。葳蕤肸酬神功,斯夫子之万年馨,黍稷而无穷!”如今,我站在武庙俯瞰,零陵古城一览无余,尽收眼底。东山景区建设如火如荼,左边的法华寺扩建工程基本完工,百米步行道正在紧张施工,绿天庵复建即将动工。东山是一座文化底蕴深厚的名山,而武庙则是一扇窗口,参观武庙,既可以了解关羽的生平及影响,关羽由人到神的演变过程,也能知晓武庙的历史沿革及地域特色、建筑风格、艺术价值,还能清楚在三国时期的永州名人及传说故事。一种热爱永州的自豪感油然而生。置身武庙,我自然想到中国两位顶尖的文物专家梁思成、吴良镛。梁先生对文物保护做出了卓越贡献,他的观点:文物保护要修旧如旧,延年益寿,反对新建。吴院士既有继承,也有创新,主张整体创造,根据需要也可新建。永州武庙根据考古恢复五进规模,新老建筑融为一体,不妨看成是对吴老观点的一种实践。效果如何?有待人民群众的检验,等待历史的检验。


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻