当前位置:首页 > 

零陵和菜

发布时间:2019-12-13 10:28:31 来源:零陵发布

  零陵和菜,也称为“什锦菜”,乃是将水发小竹笋、百合、红萝卜丝、 白萝卜丝、白薯丝、粉丝、辣椒丝等多样颜色的素菜搭配而成。此菜红的红,绿的绿,黄的黄,白的白,色泽鲜艳,煞是好看。同时食材多样,味道独特,营养丰富,养胃爽口,老少皆宜。又加之“和”字寓意“和 谐”“和气”“和睦”“团圆”,中国人讲究“和”为贵,喜欢“和”气生财,希望家“和”万事兴;再加上“和”谐音“贺”,有祝贺、庆贺之意,逢年过节图大吉大利,吃和菜,寓意庆贺家庭团圆和睦,万事和顺,因而 “和菜”成为零陵人节庆日餐桌上常见的一道喜庆菜。

  零陵和菜,据说与宋代大诗人杨万里在零陵为官有一定的渊源。杨万里字廷秀,号诚斋。其文章富健豪放,无不精妙。杨万里进士及第后,由赣州司户调任永州零陵县丞。在任零陵县丞期间,除了处理县丞公务外,杨万里经常走访民间,关心百姓生活,也学习浅近自然的民歌语言。有一年的中秋节,他满怀兴致地来到城西愚溪,一边欣赏柳宗元笔下的西山美景, 一边与山边干活的李老汉聊家常。得知李老汉有五个儿子,却由于儿媳常为家长里短争吵不休,很不和睦,兄弟之间互不来往,家庭生活也很贫寒。李老汉得知杨万里是新来的县丞,于是便向杨县丞请教如何才能让五个儿子重归于好,重新回到原来家庭和睦的景象。杨万里见李老汉忠厚老实,便爽然答应前去试试。杨万里跟随到了李老汉的家中,时至中午,贫寒的李老汉不知道拿什么食物来招待杨万里这位大人,很是为难,不禁犯起愁来。杨万里说:“不用担心,你老去叫五个儿子每人拿一样蔬菜来,并要他们一起来吃中饭。”听杨县丞这么说,李老汉心里顿时轻松了不少。

  李老汉便去对五个儿子说,家里来贵宾了,就是新到的杨县丞,他在我们家里吃中饭,他还叫你们每人拿一样蔬菜来,并陪他吃中饭。五个儿子分别带去了胡萝卜、白萝卜、辣椒、白薯和百合等家常蔬菜。五个儿子拿着菜,但相互间却不说话,如同路人一般。杨万里见了,便叫他们将这些蔬菜都洗好切成丝,然后亲自下厨,烧旺火,将这些菜丝都放在大锅里炒煮。当这道菜端上桌时,李老汉的五个儿子见这道菜五颜六色,色泽鲜艳,煞是好看。尝尝,感觉味道独特,甚是可口。兄弟们都不约而同地说好吃, 不一会儿兄弟之间就有说有笑了,似乎又回到了年少时候的欢乐时光。

  杨万里见此情景,甚是高兴,便乘机说,这道菜之所以如此特别,是因为是这些菜和在一起了。贺喜你们兄弟和好了,正所谓“家和万事兴”,如果你们兄弟和睦团结,那么你们的生活也会如这道和菜一样,变得有滋有味的。李老汉的五个儿子听了,都连连称是,表示以后兄弟们一定要和睦相处,和衷共济,互相帮衬,共谋发展。

  果不其然,李老汉的五个儿子接受杨万里的教诲后,家庭越来越和睦,生活也越来越好了。为了感谢和铭记杨万里的恩德,李老汉家里每逢节庆都要做和菜、吃和菜,这也引起了周围乡邻的纷纷效仿。随着食材的增加,烹调方法的改进,再加上“和”字美好的寓意,零陵和菜就逐渐成为了宴席上必不可少的一道美食了。

  菜品制作

  主料:水发小竹笋 100 克、百合 100 克、红萝卜 100 克、白萝卜 100 克、 白薯 100 克、水发粉丝 100 克、水发粉皮 100 克。

  配料:鲜红椒 50 克。

  调料:猪油 750 克(约耗 50 克)、香油 5 克、精盐 5 克、味精 1 克、 葱 15 克、姜 15 克、鲜汤 250 克。

  制作步骤:

  (1)水发竹笋去质老部分,撕成细丝,切 5 厘米长的段,入沸水锅氽水;红萝卜、白萝卜、白薯削皮后均匀切5 厘米长、0.3 厘米见方的丝;水发粉丝洗净,切 10 厘米长的段;水发粉皮切 10 厘米长的丝;百合洗净。

  (2)鲜红椒去蒂去籽,与姜均匀切丝;葱切段;蒜捣成茸。

  (3)炒锅置旺火上,放油烧至七成热,将红萝卜丝、白萝卜丝、白薯丝分别过油。

  (4)炒锅置旺火上,放油烧至六成热,下笋丝煸炒,加鲜汤烧焖,续放百合、红萝卜丝、白萝卜丝、白薯丝、粉丝、粉皮丝、鲜椒丝、精盐、 味精、姜丝、蒜茸煸炒入味,再放鲜汤略焖,放葱段翻拌均匀,淋香油, 装盘即成。


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻