当前位置:首页 > 

而今迈步从头越

——读毛泽东在长征途中的一首凝重诗词《忆秦娥·娄山关》有感

发布时间:2019-12-24 09:53:58 来源:团结网

1934年10月至1935年10月中央红军主力举行了举世瞩目的二万五千里长征。长征是中国革命史上的奇迹,世界军事史上的伟大创举。这一阶段毛泽东创作了6首诗词精品力作:其中妇孺皆知的《七律·长征》传遍大江南北,还有一首《忆秦娥·娄山关》是毛泽东在长征途中重掌兵权,在第一场决定红军命运的大胜仗后写下的,诗词中最后两句:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,寓意尤其深刻。

1931年1月,通过党的中央六届四中全会,以王明(陈绍禹)、博古(秦邦宪)为首新的左倾派别取得了中央的领导地位,反对毛泽东关于游击战运动战的思想,实行了宗派主义的干部政策,1931年11月的赣南会议、1932年10月的宁都会议等对毛泽东的错误批评和处理,特别是1933年上海的临时中央因为白区工作在错误路线的领导下遭受严重损失,不得不迁入中央红军根据地后,更使“左”倾错误路线得以在中央所在的根据地和临近各根据地进一步贯彻执行。1930年10月至1931年10月间,在毛泽东的指挥下,一连三次反“围剿”取得了伟大胜利。1932年12月至1933年4月第四次反“围剿”,虽然毛泽东没有亲自指挥,但是仍然按照毛泽东的用兵策略,灵活机动地与敌作战,粉碎了敌人的重兵“围剿”。1933年10月,蒋介石以一百万兵力发动第五次“围剿”,由于博古信赖刚来到苏区的军事顾问李德,以太上皇的身份实行了完全错误的单纯防御的军事路线和其他错误政策,讥讽毛泽东的正确主张是“狭义的经验论”,反映的是“农民”的落后思想,完全剥夺了毛泽东在党和红军中的领导地位与指挥权力,以致一年时间也没有能击破敌人的围攻。1934年10月,中央红军被迫退出江西根据地,进行了世界历史上前所未有的长征。

长征途中,1935年1月,在贵州遵义举行了党的中央政治局扩大会议(遵义会议)。遵义会议坚持了独立自主的原则,撤换了“左”倾机会主义分子的领导职务,确立了毛泽东同志在全党的领导地位。遵义会议之后,毛泽东最先写出的不是笔下的诗词,而是“四渡赤水”这一军事生涯中最为得意的一笔。正是在二渡赤水、再占遵义的途中,毛泽东写下了他自认为诗词创作中颇为得意的一首,这就是《忆秦娥·娄山关》。2月25日红军重占桐梓,当日晚由北面进迫娄山关,二次袭取娄山关一战,维系着红军的生死命脉。红军是拂晓时分开始向这座防守遵义的天险要冲打响战斗的,经过反复的冲锋,来往的肉搏,一直到傍晚,才把敌人完全击溃,占领了娄山关关口。娄山关战斗后,2月28日重新占领遵义,歼灭王家烈部两个师,击溃国民党中央军两师增援部队,获得了遵义会议以后第一个大胜利,也是长征以来第一次伟大胜利。由于长征以来的局势,以及渡过长江会师建立苏区根据地的预期战略任务受到挫折,心情不免有几分沉重,同时由于娄山关战斗使革命出现转机,多种心情激动而错综交织着,使毛泽东吟哦出了凝重而悲壮的一首词:


忆秦娥·娄山关

一九三五年二月

毛泽东

西风烈,长空雁叫霜晨月。

霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

从头越,苍山如海,残阳如血。


遵义会议自1月15日至17日,一共开了3天,意义非同寻常,遵义会议挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。这次会议产生一个成熟的领导集体,为红军寻找到了自己的统帅。1935年的遵义,历史的聚光灯对准了毛泽东,在血淋淋的教训面前,党终于认识了毛泽东,历史终于选择了毛泽东。

经过了遵义会议的光辉洗礼,毛泽东不仅把朱德、彭德怀、聂荣臻、刘伯承等红军老友们团结得像一个人,而且也把“左”倾阵营中的博古、李德、张闻天、王稼祥、凯丰等团结起来,在随后的6月25日,红一和红四方面军两大主力红军懋功会师,面对张国焘的错误主张和无理要求,以毛泽东为首的中央领导集体对张国焘进行了耐心的教育批评,先后召开了两河口、沙窝、芦花、毛尔盖等重要会议,确定了北上,在川陕甘创建根据地的战略方针,强调加强党对红军的绝对领导,维护红一和四方面军的团结,战胜了党内分裂的危机。9月10日毛泽东率领红三军团离开驻地北上,一个月后到达陕北,长征胜利结束,至此,以毛泽东为核心的中央领导集体在全党全军的领导地位完全确立。

毛泽东在关系到中国革命生死攸关的生死关头长征途中的《忆秦娥·娄山关》一词,不仅记载着民族的兴衰,孕育着生命的力量。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,没有遵义会议独立自主地解决中国共产党的问题,红军可能被敌人消灭在长征路上;没有遵义会议,中国革命不知道要推迟多久;没有毛泽东,中国还要在黑暗中摸索更久。在具有伟大历史意义的遵义会议之后,毛泽东领导中国共产党和中国人民一次次从头越过了一座座“如铁的雄关漫道”,一路筚路蓝缕又一路砥砺前行,创造出波澜壮阔的辉煌历程,夺取了全国政权。

这首词最早发表于《诗刊》1957年1月号,发表时未署明写作时间。1963年12月人民出版社出版《毛泽东诗词》时,署为“一九三五年二月”。1958年12月21日,毛泽东在文物出版社同年9月刻印的线装大字体《毛泽东诗词十九首》上对《忆秦娥·娄山关》批注说:“万里长征,千回百转,顺利少于困难不知有多少倍,心情是沉郁的。过了岷山,豁然开朗,转化到了反面,柳暗花明又一村了。”长征的转折点就是就在遵义会议召开之后,毛泽东复出重掌兵权后指挥第一场娄山关战斗大捷而写下的《忆秦娥·娄山关》,其意义非凡。

2012年11月29日,习近平总书记来到国家博物馆参观《复兴之路》展览时说:“中华民族的昨天,可以说是‘雄关漫道真如铁’。近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程,充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神。”

“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民创造,中国的明天必将更加美好。”习近平总书记在建国70周年大会的讲话犹如在耳边回响,在新时代的长征路上“而今迈步从头越”,70年后重整行装再出发,去直面所有遇到的新挑战、新机遇、新情况、新问题、新矛盾,迈步越过新的难关,开启新的征程、新的奋斗。中国正站在新起点、新方位,在中国特色社会主义伟大旗帜的指引下,全党全国各族人民坚定四个自信,团结一致、锐意进取,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、阔步走在中华民族伟大复兴中国梦的征程上。(穆军升)

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻