当前位置:首页 > 

喜讯!零陵东山景区拟入选国家4A级旅游景区

发布时间:2019-12-26 15:54:17 来源:零陵发布

  12月24日,湖南省文化和旅游厅官网发布,经省旅游景区质量等级评定委员会组织评定,长沙市新华联铜官窑古镇景区等11家景区拟确定为国家4A级旅游景区,永州市零陵东山景区成功入选,公示期为12月24日至12月28日。

  据了解,2017年底东山景区被评为国家3A级旅游景区,景区内文物古迹琳琅满目,有全国重点文物保护单位文武双庙、千年古刹高山寺、草圣怀素出家修行的古绿天庵以及古东城门遗址等100多处文物遗址遗迹。景区内的东山是一座包容性极强的龙脉之山,文武双庙共栖一山,儒释道三教并存,这样的景象在全国绝无仅有。景区占地1.9平方公里,建设面积1平方公里。布局为“一个广场、三个中心、五个景区”。“一个广场”为历史文化商业广场;“三个中心”为文化影视中心、体育娱乐中心、旅游接待中心;“五个景区”为鹞子岭景区、怀素景区、高山寺武庙景区、东门文庙景区、东山湖景区。

  待公示期后,零陵区A级旅游景区将达5处,其中4A级旅游景区2处,为柳宗元文化旅游区和零陵东山景区,3A级旅游景区3处,为萍洲书院、周家大院和异蛇世界。

零陵东山景区

  东山景区位于零陵古城的中心,这里有文庙、武庙2处全国重点文物保护单位。柳宗元、怀素、范仲淹次子范纯仁、张浚与其子张栻、杨万里、何绍基等历代名人都曾在这里居住或留下墨宝。东山景区占地1.9平方公里,建设面积1平方公里。布局为“一个广场、三个中心、五个景区”。“一个广场”为历史文化商业广场;“三个中心”为文化影视中心,体育娱乐中心,旅游接待中心;“五个景区”为鹞子岭景区、怀素景区、高山寺武庙景区、东门文庙景区、东山湖景区。

文化资源

文物古迹

  武庙包括山门、钟鼓楼、戏台、献殿、大雄宝殿及抱厦、五龙坍墀等建筑群,恢复了明代武庙的旧有规模;零陵文庙保护性修缮后,重现其规模之宏大,气势之雄伟,备受瞩目,文庙建筑技艺高超,有不朽的艺术价值;东山文化广场总占地面积14000平方米,依山就势,设四级平台,牌楼高耸;老零陵地委2号楼修复保存了原建筑风貌,成为20世纪五六十年代最具代表性的社会主义建设时期文物;景区绿化、亮化、美化、阁亭等建设,古色古香、绿树漫山、灯光绚丽、环境优美;游步道、生态停车场等配套设施齐备。

  2017年底东山景区被评为国家3A级旅游景区,千年古刹高山寺、草圣怀素出家修行的古绿天庵以及古东城门遗址等100多处文物遗址遗迹熠熠生辉。景区内有水杉、木梾、古樟等名木古树318株,大部分是国家重点保护植物。文武双庙共栖一山,儒释道三教并存,这样的景象在全国绝无仅有。

  近年来,零陵区把文化旅游产业定位为支柱产业来打造,以创建“国家全域旅游示范区”为抓手,围绕打造大湘南旅游目的地、湘粤桂区域旅游圈黄金驿站的目标,大力实施“旅游旺区”战略,不断加大投入力度,逐步完善景区景点建设,景区景观质量有了明显的提升。

  零陵区在东山景区积极举办各类主题活动,2018年成功举办零陵区首届民俗庙会、“咏潇湘·游零陵”端午系列文化旅游推广活动、“欢庆五一·相约武庙”系列活动、“月圆潇湘·情满零陵”中秋、国庆系列活动;2019年,成功举办“第二届民俗庙会”、“重走红军路,徒步穿越大湘南活动”以及庆“五.一”系列活动,定期举行大型跨界融合舞台剧《潇水长歌》、非遗表演、“零陵古城乐逍遥”系列活动等文艺节目等,打响景区品牌,得到湖南经视、卫视、湖南日报等主流媒体及市级各媒体宣传推介,其中民俗庙会得到湖南卫视、经视、芒果TV等媒体的直播,在国内外引起了良好反响,游客的接待量大幅提升。

  自2017年1月以来,景区接待游客170多万人次,游客满意度达到95%以上,并得到了各界专业人士的普遍赞誉。2017年,荣获永州市文明风景旅游区等荣誉称号。(单建华)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻