当前位置:首页 > 

【新风尚】零陵小伙部队立新功 家乡父亲脱贫勤致富

发布时间:2019-12-30 10:43:49 来源:零陵发布

  12月24日,零陵区邮亭圩镇毛坪村暖意融融、热闹非凡,噼里啪啦的鞭炮声吸引了附近村民围观。零陵区人武部、区退役军人事务局、空军某旅送喜报小组一行及邮亭圩镇负责人,给零陵籍现役军人唐文强家送来了三等功喜报,邻里乡亲纷纷向唐文强家人表示祝贺。

  收到喜报时,唐文强家人面对前来道喜的军地领导和乡亲,感到无比荣耀和温暖。

  唐文强父亲唐大书激动地跟大家说:“儿子得到这么光荣的殊荣,为家乡父老增光添彩,我非常高兴,他是一名军人,要始终保持军人本色,为部队建设再立新功。”

  零陵好儿女,军中好儿郎

  据了解,唐文强是空军某旅一名机械员,2008年12月入伍,在部队11年间,始终以扎实的工作作风,认真履职尽责,面对急难险重任务,冲锋在前,用实际行动践行“让我来、看我的、跟我上”。先后荣获优秀士官4次,优秀士兵2次,特别是2019年参加了大项任务16次,发现排除各类故障11起,安全保障飞行起落150多次,出色完成各项后勤保障任务,因表现突出,荣立三等功。

  唐文强在电话中告诉笔者:“今天我能取得这么大的荣誉,首先感谢我的父母,父亲虽然是个残疾人,但他身上一直有一种身残志坚的励志精神感染着我,也感谢部队领导多年来对我的栽培和爱护,在以后的工作中我一定更加努力,一如既往地保持军人本色,为祖国强军事业贡献自己的力量。”

  “军功章凝聚着军人的辛勤汗水和无私奉献,也饱含着军属的大力支持和默默付出,各级党委政府要给予军人家属更多的关心,让其在部队安心服役,用优异的表现回报家乡,回报社会。”区委常委、人武部长王建武对相关部门工作人员说。

  “独臂鸭司令”:一只手也能脱贫致富

  唐文强的父亲唐大书现在是一名养鸭户,被乡亲们称为“独臂鸭司令”。1994年,26岁的唐大书上山放炮,因不小心过早点燃被炸伤,送往医院后虽然被抢救过来,却永远失去了右手。为了生活,唐大书学会了用一只手做饭、种地、生活,生活可以自理,但因为没有收入来源,日子过得异常艰难。

  2014年,扶贫的春风吹进了毛坪村,独臂的唐大书也被纳入了建档立卡贫困户,政府按照政策给他发放了600元的补贴,没想到唐大书并不领情,找到扶贫干部说:“我不是来领钱的,我想学些技术,虽然我只有一只手,一只手也能脱贫!”朴实的言语道出他的励志誓言。扶贫队详细了解他的实际意愿后,让他跟着一名养殖户学习养鸭技术。

  2015年秋,经过三个月的学习,唐大书回家开始琢磨着养鸭,第一次唐大书就养殖了1200只鸭子,正当鸭子快出栏时,一场瘟疫席卷了鸭场,鸭子全军覆没,上万元投入打了水漂,唐大书痛定思痛,没有气馁。2016年春,唐大书再次养殖800只鸭子,经过他的细心照料,唐大书拿到了他养鸭子以来的第一笔3000元的纯收入,也渐渐地成为当地小有名气的养鸭户,被乡亲们称为“独臂鸭司令”。2017年10月,唐大书主动申请脱贫,扶贫队将他列入了脱贫户名单。2018年唐大书开始了他的生态养鸭,按批养殖,鸭肉的品质提升了,利润也翻了一番。“现在家里盖起了新房,日子也越过越红火了。”唐大书信心满满的对笔者说。

  唐大书虽遭遇不幸,却能笑对人生,走出了生活的阴霾,用一颗感恩的心一路前行,他身残志坚的励志精神感染着儿子唐文强,也感染着所有人,书写了父子两代人的出彩人生。(陈涛)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻