当前位置:首页 > 

花开城暖景怡人——零陵区深入实施“向日葵工程”侧记

发布时间:2019-12-30 10:49:18 来源:零陵发布

  “倩伊,每周上‘向日葵工程’课,影响成绩吗?家里什么态度?班上同学情况如何?”

  “我的成绩更好了,还报名参加了宪法演讲赛和党史竞赛,爷爷也经常和我聊革命故事,我要学的还有很多。班上的话,同学们以前喊唐楚铭‘千年顽童’,现在都改喊‘全能达人’了。”

  中山路小学的乐倩伊在介绍红色墙。

  初冬时节,在湖南永州市零陵区中山路小学,时隔两年再次探访已是五年级的乐倩伊,跟上次相比,她的言行举止更恭敬得体,眼神更明亮、更自信了。

  2018年12月25日,永州市社会主义核心价值观建设暨“向日葵工程”现场推进会上,零陵区就“向日葵工程”作典型经验发言,从“童心向党”“经典传承”“未来梦想”三大板块进行介绍推广。

  2019年以来,零陵区深入实施“向日葵工程”,严格按照“五统一”原则,通过常态化开展、丰富活动载体等形式,让全区85所中小学学子的精神面貌发生巨大改变。如今走在零陵大地,花开城暖的心灵热动扑面而来,践行社会主义核心价值观的怡人美景正徐徐展开。

  红心永远向党

  “我长大想当一名护旗手”“我要做历史老师”“像钱学森爷爷一样的民族英雄”……

  在荷叶塘学校红领巾志愿宣讲员选拔赛上,从200余名报名者中筛选出符合参赛标准的48名学生,经过红色文化讲解和综合能力考察等环节,最终6名学生脱颖而出,成为该校首批红领巾宣讲团成员,也成为传承弘扬革命精神、传播零陵地域文化的小使者。

  各中小学利用班会课学习《童心向党》。

  为加强未成年人思想道德建设,零陵区注重爱国主义教育,在各中小学每周15分钟的“班会·向日葵工程”课上,将红色经典元素融入日常德育实践教学的点滴,引导和鼓励孩子们接受红色教育和红色精神的洗礼,着力培养既具有时代素养,又有革命先辈优良品质,全面发展的社会主义建设者和接班人。

  据荷叶塘学校校长蒋卫华介绍,“小小红色宣讲员不仅可以锻炼学生演讲能力和学习能力,还可以锻炼不畏困难艰险的意志品质。过去,学生们对演艺明星、娱乐大咖如数家珍;现在,革命先烈和国学巨擘成了他们新的追求。”

  在零陵区,各中小学校都像荷叶塘学校一样,充分利用现有资源和本地特色,开展了各具特色的“童心向党”活动。如永州九中在红色文化长廊唱响美好新时代,长岭完小在学农基地体验革命光辉岁月,中山路小学通过小手牵大手传承红色基因,郑家桥完小以孝文化培养赤忱爱国之心,徐家井小学让红色与彩色在全国文明校园共同流淌,凼底中心小学思政课浸润孩子心田……

  永州九中表演《少年中国说》。

  此外,零陵区教育局积极开展教师大培训、教学大比武,400余名“向日葵工程”课骨干教师经过培训后,按照统一的144个课件,将“向日葵工程”浸润于红色思想教育、文化知识教育、社会实践教育等各环节,充分发挥学校课堂主渠道作用,让“有意义”的德育教学变得更有“意思”,让学生从先前的“不入味”变为现在的“味十足”,推进未成年人思想道德建设。

  经典代代相传

  “春风化雨万物新,中华儿女撰雄文……”在神仙岭小学课堂上,77岁的国家级非遗渔鼓传承人唐天宝教学生唱其原创渔鼓《社会主义核心价值观歌》。唐天宝已在这里教唱二年,干劲十足。

  神仙岭小学学生表演零陵渔鼓。

  “以前我只在电视上见过渔鼓,后来我因为会唱渔鼓上了电视。”五年级学生唐任恩加入了渔鼓社团,如今唱起来有模有样,击打渔鼓也有板有眼。二年来,师生自编自演的零陵渔鼓情景剧《后继有人唱潇湘》《二十四节气歌》《渔鼓舞蹈》等在市、区一些活动中演出,唐任恩也成了一个“小戏骨”。

  零陵区“经典传承”不仅在校园里遍地开花,还成为青少年们创作的源泉。该区教育局局长唐天光介绍,零陵区整合资源,解决师资、教材、经费、场地等问题,整体推进以传统文化进校园活动为基础的“经典传承”,实现了从点到面、从简单模仿到再创作、从形式到内涵传承的转变。

  中山路小学国学经典“开笔礼”。

  除了渔鼓传唱,练书法、学国学、练咏春拳、下围棋、办诗社、学剪纸……每周的“向日葵工程”课上,城区和农村学生都可以根据自己的兴趣爱好,不花钱学到丰富课外知识,传统“十八般武艺”后继有新人。

  “育人先育己”,零陵区还通过每年举办各年级骨干班主任培训、教师研修工作坊、“种子”教师培训班等,提高广大教师传统文化素养。此外,该区还把“名师”频频请进学校“授人以渔”,先后邀请渔鼓传承人唐天宝、花鼓戏传承人黄志华等百余名行业“大咖”传道授业,让学生近距离体验到经典的魅力。

  据统计,该区已创建国学经典示范校15所、书香校园14所、校园文化建设榜样校7所,还有非遗渔鼓进校园、花鼓戏进校园、怀素书法进校园等艺术特色学校20所。

  梦想越照越亮

  “我们通过教育和引导未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观,培育人生理想和科学幻想,让孩子们立志做一个有益于社会的人。”零陵区委宣传部副部长卿艳军表示,全区各学校积极开展国旗下的讲话、美德少年评选、带头学雷锋等活动;多层次、多形式、多渠道开展科普教育,激发青少年的科学幻想,培养孩子们的科学意识和创新精神。

  永州九中WER代表队获得全国三等奖。

  第40届湖南省青少年科技创新大赛上,零陵获2个一等奖、5个二等奖。而夺得第15届湖南省中小学机器人大赛一等奖的永州九中WER代表队,代表湖南省出征WER国赛,获得全国三等奖,实现全市全国机器人竞赛“零的突破”。

  作为获奖队员的邓嘉同学,是永州九中1739班的九年级学生。“通过参加比赛,不仅锻炼了动手动脑能力,更激励我要刻苦学习,做有知识、敢创新的社会主义接班人,为建设创新国家作贡献。”

  “现在全区科技创新氛围有了很大提高,家长委员会也非常支持,不少行业内家长主动要求来授课。有些学校买不到的科技材料,家长们都有办法买到。”该校科技创新教师单由想介绍,如今学生、家长和学校之间的良性互动更加高效,达到了家校一致、携手共育的教育目的。据悉,该区在各类科技创新大赛中,获得市级以上奖项150多个。

  目前,深入实施的“向日葵工程”已在零陵实现常态化,并成为师生日常的一种新风尚。各种社团活动覆盖全区各校,“圈粉”全区85420名学子。形式多样的“童心向党”、“经典传承”、“未来梦想”活动,既丰富了学生课外生活,又提高了学生综合素质,为“学在零陵”和“文化零陵”品牌建设增添了新动力。(张兴国 卿艳军 单建华 夏淑英)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻