当前位置:首页 > 

解好“四道题目” 提升四种能力

民建重庆市委会深入开展主题教育活动纪实

发布时间:2020-01-07 17:54:43 来源:团结报

  “要加大一二三产业融合力度”“完善财政资金股权化改革”“加大对农民科学种植的科普力度”“要为农村农业生产专业人才引进出台政策”“培育新型经营主体”……12月12日,民建重庆市委会召开的深化重庆市农村“三变”改革调研座谈会上,参会的农业专家会员们纷纷建言献策,进一步充实了前期历经半年形成的调研成果内容,准备将其完善后打造成一个精品提案。重庆市两会召开在即,民建重庆市委会正为打造一个个精品提案做功课。

  听着大家的发言,民建重庆市委会主委沈金强脸上露出了笑容,“调研处要充分吸纳专家意见和建议,力争提交一份让市里满意、农民满意、会员满意的高质量提案。”

  打造精品提案,打造有助于全市经济社会发展的高质量提案,只是民建市委会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,积极解答好民建中央和中共重庆市委统战部好“题目”的一个缩影。

  如何开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,这是民建中央和中共重庆市委统战部交给民建重庆市委会的重要题目。民建市委会主委班子深深意识到,题目出得好,还需解题答得好,才能算是交出一份满意答卷。

  “要善于判断题、分析题,擅长解答题、做好题,着力提升判断、分析、整改和履职的四种能力。”民建重庆市委会主委班子认为,只有认真对标对表民建中央、中共市委统战部要求,突出“民建特色”,聚焦“使命担当”,教育引导全市会员用心学进去,用情讲出来,用力做起来,才会攻破一个个“题型”,力争在主题教育活动中提交“满意答卷”。

  在这种理念影响下,重庆民建人积极行动起来。

  加强学习教育,夯实广大会员的共同政治基础,是做好“判断题”、提升判断能力的关键。8月份以来,民建重庆市委会相继成立“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动领导小组,制定印发主题教育活动方案、具体实施方案和分工进度表,率先召开活动动员部署大会,开展以大讲坛、征文比赛为主的“学习类”活动,以诵读会、文艺演出为主的“说唱类”活动,以书画展为主的“观摩类”活动,还创新拍摄了主题MV小视频。民建南岸区委会、永川区委会等23个区县组织相继开展理论宣讲、“重走红军长征路”等形式不一的学习活动。

  “目前,梳理9、10月份主题教育检视问题58条,已完成整改52条,其余6条正在实施整改。”12月13日,在民建江北区委会召开领导干部述职民主测评会上,主委江智的介绍得到会员代表的肯定。

  这是民建重庆市委会开展主题教育活动,用心查找不足、自我剖析提出问题,解开“分析题”、提升分析能力的一个侧面。

  民建重庆市委会在开展主题教育活动中,通过召开市委会领导班子谈心会、中心组学习会等一系列行之有效的会议及开展与之相关的活动,深刻剖析自身,开展批评与自我批评,用心查找不足,形成“问题清单”,让红红脸、出出汗、排排毒成为常态,他们还深入开展监察法讲座、“以案四说”警示教育活动,以此警示领导干部常思贪欲之祸,常除非分之想,常修为官之德,常记公仆本色。

  有效整改提高,针对问题逐道攻破,答对“问答题”、提升整改能力,则是民建重庆市委会将主题教育活动走深走实的重要举措。为此,市委会多次收集机关青年干部和区县组织驻会干部对市委会工作、作风的意见、建议及问题等20余条,形成包含思想政治建设、履职建言、组织建设等五大板块,涵盖整改举措、责任单位、整改时间的问题清单。

  发动会员企业助推贫困地区产业发展,向酉阳县浪坪乡拨付扶贫款21万元;举办多种形式的“星五沙龙”,邀请专家围绕“中新互联互通项目”作专题讲座;与民建大渡口区委会联办助力招商引资,走进会员企业化解发展痛点……对民建重庆市委会来说,这是紧扣民建中央、市委统战部出的“命题作文”认真履职尽责,确保活动取得实效,写出“作文题”、提升履职能力的常规动作。

  据统计,自主题教育活动开展以来,民建市委会共编报182篇,其中市政协采用35篇,民建中央采用26篇,全国政协采用14篇,中央统战部采用2篇,市领导批示1篇。市委会委员岳树梅撰写的《“一带一路”倡议下中国同东盟国家BITs存在的法律风险亟需防范》被中共中央办公厅有关刊物采用。市委会副主委杨亚丽提出的《关于切实服务好我市科创型企业的建议》得到市人民政府的高度重视,分管副市长及十余个部门领导现场办理,并对提案给予“急政府所急,解政府所难”的高度评价。市委会常委、民建江北区委会主委江智撰写的《关爱扶贫干部,决胜脱贫攻坚》获得市领导批示。此外,民建重庆市委会在助力脱贫攻坚、助推企业发展上成效显著,真正将学习教育、查找不足、整改提高、履职尽责贯穿全过程。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻