当前位置:首页 > 

疫情防控 代表在行动∣唐纯玉:保障医药供应 助力疫情防控

发布时间:2020-01-31 16:07:19 来源:湖南人大微信号

【编者按】疫情就是命令,防控就是责任。抗击疫情,人大代表责无旁贷。在这场疫情防控阻击战中,许多人大代表积极参与疫情防控和应急响应保障工作,奋战在抗击疫情的第一线,为做好疫情防控工作作出了积极贡献。湖南人大网和红网时刻即日起联合推出“疫情防控 代表行动”系列报道,向大家第一时间传递湖南各级人大代表参与疫情防控的战况。

日前,国家卫生健康委员会发布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》。藿香正气胶囊(丸、水、口服液) 作为新增中成药之一,入选中医治疗措施。

方案中明确:对于“医学观察期中出现乏力伴胃肠不适的人员”推荐使用“中成药藿香正气水(丸、水、口服液)”。

预防比治疗更重要

带口罩,勤洗手,喝藿香正气

一时间,市场上藿香正气产品,供不应求

在严峻的疫情防控形势面前,医药用品保障,对打赢疫情防控阻击战至关重要。

湖南时代阳光药业股份有限公司是独具特色的中成药制造商和区域领先的药品销售商,该公司研发生产的藿香正气系列产品质量和销量在全国均名列前茅,年销售量5万余件。

湖南省内物流还没有恢复,时代阳光的工作人员调配专车,将疫情所需“霍香正气水、板蓝根”等直配到各地疾控中心和药房。尽最大努力驰援一线!

“收到这个消息,我们立即将库存一万多件产品向全国各地疾控中心、医药连锁配送。” 记者联系到全国人大代表,湖南时代阳光药业股份有限公司执行董事、副总经理,湖南省抗感染中药工程技术研究中心主任唐纯玉。

唐纯玉代表介绍,当前公司正紧急召回100余员工,拟2月1日复工生产,日产能可达到600-800件,可以生产片剂、丸剂、酊剂、合剂、煎膏剂、糖浆剂、颗粒剂、口服液8个不同剂型的产品,为防控疫情提供高品质的中成药品种。

目前,湖南省市场监管局正要求保障新型冠状病毒感染的肺炎相关防控医药产品的价格稳定,零售药店明码标价,不跟风涨价;相关医药销售公司、连锁企业采取措施保障供应,加强价格自律,稳定相关医药用品价格。

“众志成城,共抗新型冠状病毒!”唐纯玉代表表示,将全力保证品质和正常价格供货,共度时艰,战胜疫情!

附部分采访实录

记者:对人大代表如何应对重大疫情有什么建议?

唐纯玉:群策群力打赢疫情防控阻击战是当前最重要最紧迫的政治任务,也是人大代表的光荣使命,我们应该积极参与防控新型冠状病毒疫情的各项工作中,发挥代表的优势和特长,坚决响应党和国家的号召,努力贡献人大代表的力量。

建议:

1、集思广益,听取社会各界人士意见,做好防控工作,为国家分忧;

2、充分调动和发挥广大医务工作者及药学工作者的优势和力量,充分发挥中医药的优势和特色,坚持中西结合,抗击疫情;

3、做好心理疏导,这次疫情颠覆了很多人的思想和意志,无论是疫情发展中,还是战胜疫情之后,都要进行各种医学防护知识的科普和心理疏导,倡导良好的生活习惯和健康的生活方式,为建设“健康中国“而努力。


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻