当前位置:首页 > 

河南省杞县县委统战部全力以赴 坚决做好疫情防控各项工作

发布时间:2020-02-21 09:50:57 来源:团结网

团结报开封讯  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,河南省杞县县委统战部坚持把疫情防控工作作为最重要的政治任务来抓,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上,切实把防控责任记在心上、扛在肩上、落实到行动上,坚决打赢疫情防控阻击战。

靠前指挥,领导干部始终站在一线。杞县是人口大县、外出务工输出大县,面对疫情,管住入口、防止疫情输入是防控的重中之重。杞县县委常委、统战部部长赵海宏作为县疫情防控交通检疫组组长,统筹交通局、公安局、卫健委、农业农村局迅速行动,在高速口、汽车站开展信息录入和体温检测,利用大数据排查活动轨迹,力求在源头上织密“第一张防控网”。同时,按照“一断不断”的原则,在进入杞县的各交通要道设立11个疫情防控监测点,在全县各乡镇村设置987个村级活动检查点,登记检测来往人员和车辆,充分发挥联防联控、群防群控的重要作用,为杞县人民守好“大门”。并深入乡镇、检查点实地督导疫情防控工作开展情况、干部责任落实情况,看望慰问一线执勤人员,始终冲锋在前,带头在一线。

使命如山,党员先锋争当排头兵。“疫情就是命令,防控就是责任”,在抗疫战线中,乡镇、社区的防控工作责任重大。杞县县委统战部成立临时党支部,组建机关党员先锋队,让“我是党员,我先上;我是党员,我带头”成为临时党支部的口号和最坚决的行动。杞县县委统战部全体党员分别到分包的贫困村、大非村、社区扎实开展疫情防控卡点布控、人员排查、居家隔离、环境消杀、防疫宣讲等工作。坚决做到不漏户、不漏人,严格执行24小时值班制度,在严格落实农村疫情防控“新九条”的同时,确保春耕生产。让党旗在抗“疫”战场上高高飘扬。

筑牢防线,宗教场所不留白。利用短信和微信工作群向全县各乡镇(社区)传达了《关于关闭宗教活动场所取消宗教活动的通知》,全县各宗教团体和宗教活动场所积极响应,所有宗教活动场所迅速暂停对外开放,取消所有信教群众聚集性宗教活动,每日对重点场所进行喷洒消毒,并加强对内部工作人员的健康监测。同时,组织人员对各宗教场所进行督查,乡镇统战委员负责疫情防控相关信息报送工作,确保第一时间掌握全县宗教场所疫情防控工作情况。并通过微信、粘贴通告等方式向各宗教活动场所传达有关会议精神,增强信教群众防范意识,营造群防群控的良好局面,坚定不移的把各项防控措施落实到位、不留死角。

责任在肩,引导非公企业有序复工复产。杞县县委统战部联合县工商联从严把严控和加强服务着手,扛起疫情防控复工复产责任。制定“五个不准”,即没有复工方案的不准复工复产,没有组织好员工返程返岗、交通通勤、用餐住宿的不准复工复产,没有摸清员工来源地和健康状况的不准复工复产,没有配齐消杀设备和防疫物资的不准复工复产。截至目前,共排查工业企业和大型商超12家,排查人员786人。同时,根据企业复工复产所涉及的资金保障、原料供应、交通运输、防疫物资等环节,加大帮扶力度,优化服务方式,减轻企业负担,助力企业发展。引导企业正视疫情造成的冲击和影响,努力形成复工有序、生产安全的良好态势。

凝聚力量,画出抗“疫”同心圆。杞县县委统战部充分发挥统战优势,联合县工商联、县新联会向全县社会各界人士发出倡议,号召大家行动起来,勇担责任,做好保障物资供应、协助防控隔离。据不完全统计,全县100多家爱心企业、社会团体、宗教界人士及个人共捐赠资金102.4万元,捐赠物资折合资金145.9万元。( 河南省杞县县委统战部 田娜 )

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻