当前位置:首页 > 

“犟”人王永树:讷于言而敏于行

发布时间:2020-02-21 16:18:02 来源:四川民革微信公众号

王永树的“犟”,让我记忆深刻!

2017年5月,媒体决定对各民主党派投身脱贫攻坚的事迹进行报到,我立马想到了王永树。通过电话,我与他商量。然而,王永树的答复却没有丝毫商量余地:“见贤思齐,比起任正非马云那些大伽,微不足道。所以,尽量不要宣传我。”最终,我没有“犟”过他!

王永树究竟有多“犟”,最近推荐先进个人的体会更深刻。

“永树:经与几位副主委研究,决定推荐你。”最近,市政协准备以市委、市政府名义表彰建区设市以来全市政协系统的先进集体和先进个人。总支班子成员沟通后,一致决定推荐王永树。我微信通知他。

“谢谢啦,不用评我,评其他同志吧。”王永树开始“犟”。

“其他同志条件不够。集体研究决定的,就您哈。”我开始做工作。

“党内有些医务工作者,这次抗击疫情贡献大,评他们吧。”继续“犟”。

“永树:我们都懂你。推荐的时候,大家都说,您只想做实事,不看重荣誉。如果征求您的意见一定不会同意。我又把文件认真看了,先进个人是评政协委员,特别注重捐助救灾、扶贫、助学等方面贡献。您是市政协常委,贡献又大,组织上直接帮您填表,完善相关手续哈。”继续做工作。“抗击疫情工作有评选,一定推荐他们。”

“真的,就评他们吧。”继续“犟”。

干脆打来电话,试图说服我。我以服从组织决定为由,希望他支持工作,真是费尽口舌啊!不过这次,他没有“犟”过我!

这个“犟”人王永树何许人也?

王永树,2011年加入民革,民革第三届眉山市总支委员会委员,眉山市第三届、第四届政协常委,四川华信恒富集团公司董事长。

王永树很实在,从他几十年的工作经历中就不难看出。1989年7月,从德阳建工学校毕业的王永树,被分配到国有华西集团四川省建一公司任技术员,一干十年,多次荣获先进工作者。1998年以来,独立主持完成许多重点工程施工建设,多次荣获“眉州杯”金奖、四川省“天府杯”金奖、“全国优秀项目经理”。主持完成的眉山市政大楼,经历了“5.12”汶川特大地震、“4.20”芦山地震,毫发无损。2011年,王永树创建了四川华信恒富集团公司,从事建筑开发、汽车贸易、水电开发三个行业,业务分布在眉山、成都、西藏林芝三地,每年解决就业岗位300多人,向国家缴纳税收上1000万元。从2010年以来的10年间,他稳扎稳打,累计上缴国家税收13000万元。因为业绩突出,王永树被住建部评为 “全国住房建设系统劳动模范”。

王永树有担当。此次新型冠状病毒爆发,他两次捐款。“可以!昨天2月2号,我以私人名义通过四川省光彩事业促进会,定向捐款20.20万元给武汉金银潭医院,希望疫情尽快过去,国泰民安,天佑中华”。2月3日上午,我通过微信与总支班子成员协商,为抗击疫情发起捐款,这是几分钟后王永树发给我的微信。他总是这样,讷于言而敏于行。“公司员工昨天自发募捐了10万余元,定向捐给前天眉山逆行出发,首批援鄂抗疫的30名医生护士,作为眉山人民后援给她们加油!”2月10日,眉山援鄂医疗队出发,2月11日,王永树给我的微信。

王永树的担当与奉献,绝非一时的心血来潮。从他秘书处,我拿到了这样一个捐赠清单:2009年,捐款100万元,在母校眉山一中设立“华信恒富树人奖学金”,每年出资10万元,奖励资助成绩优异学生10名。2013年,向眉山市东坡区尚义中学捐资20万元,向眉山市东坡区盘鳌中学捐资10万元设立“华信恒富树人奖学金”,每年出资4万元,奖励资助家庭困难品学兼优学生20人。2014年,向眉山市东坡区教育局捐款100万元,设立“华信恒富树人奖学金”,每年出资10万元,奖励资助家境贫困的“最美东坡教师”和品学兼优学生各10名。2015年,在西藏林芝市朗县教育局设立“华信恒富树人奖学金”,每年出资10万元,资助20名贫困大学生。2008年以来,为“5.12”汶川地震、“4.20”雅安芦山地震灾后重建,家乡修桥筑路、解决村民用电问题,眉山消防支队普及全民消防安全知识、关爱东坡区抗战老兵、尚义中学校园绿化、西藏林芝地区朗县植树造林工程、达木村修桥铺路、统战林建设、甘孜州稻城县和凉山州金阳县脱贫捐款捐物,累计近300万元。2017,经过组织推荐,王永树荣获“民革全国社会服务工作先进个人”。

这个“犟”人,除了出钱,还能出主意。作为市政协常委,他先后就“东坡岛规划建设”、“金象园区适度规模发展”、“眉山市建筑业健康发展”、“眉山乡村振兴和新农村建设”等重点工作提出建议。

“我正在写给国家的建议。”2月4日,王永树微信给我。他生在农村,对这几十年的演变有非常深刻的体会。去年,他回乡重修了老宅,修通了周边的道路,希望能为乡村振兴做点事情。正是在这个过程中,他对乡村振兴有了新的思考。他建议国家将城镇化率控制在一个适度合理的范围,将更多的人留在农村,避免城市病的进一步加剧。他建议国家指导乡村统筹规划,相对集中。他建议国家加大对农村基础设施和公共服务投入,逐步实现城乡公共服务均等化。他建议认真贯彻落实新修订的《土地管理法》,盘活农村土地资源,推进有效投资,以城市化的点带动全面农村振兴,促进城市与农村共同发展!(宋洪芳)

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻