当前位置:首页 > 

民建中央关于加强农业生物安全管理建立健全保障体系的提案

发布时间:2020-05-18 14:34:22 来源:中国民主建国会微信公众号

  农业生物安全事关国家安全,加强农业生物安全管理意义重大。当前我国农业生物安全保障体系仍不健全,表现在:管理架构分散,难以形成监管合力;相关法律体系存在全面性不足、系统性较差、法律效力和可操作性偏低等问题;农业生物安全预警体系较为薄弱;农业生物安全意识不强、监管尚不到位;农业生物安全关键技术的原始创新能力不足、精准防控科技支撑不强,农业基层科技队伍力量薄弱。

  为此,建议:

  1.优化顶层体系设计,构筑农业生物安全管理体系。在有关职能部门设立“农业生物安全司”,整合职能管理;同时在地方设立对应机构,形成农业生物安全综合管理体系。

  2.着力推动农业生物安全法律体系建设,匹配和强化生物安全的紧迫性要求。抓住生物安全立法契机,构建综合性、系统性的法律制度,将实验室农业生物安全管理、转基因生物安全管理、动植物检验检疫管理等重点问题,作为生物安全法立法的重要组成部分。

  3.建立健全农业生物安全预警体系。高度重视“草地贪夜蛾”等农业有害生物入侵风险,及时开展外来入侵生物调查,及时掌握和评估有害生物及疫病动态信息,及时修订完善我国检疫性有害生物名录。

  4.紧扣生产、流通、销售关键环节,打造“农业生物安全链”。通过科学普及与技术培训等提高生产环节的生物安全意识和管理水平;大力扶持和发展畜禽饲养小区和规模养殖场。升级强化流通运输环节农业生物安全防控机制。加强对活禽交易市场进行更高级别的生物安全防护管控。多措并举整肃网络销售中生物安全乱象问题。

  5.加快提高科技创新能力,为保障农业生物安全提供强力科技支撑。以重大项目为载体推动关键农业生物安全技术进步。以重点高校及科研机构为主要载体,战略性地培养一批具备国际前沿水平的农业生物安全科研团队。在不同种植、养殖主产区进行重点国家级农业生物实验室布点和建设;实施最严格的实验室生物安全管理。加强基层科技队伍建设,建立农业科技人才培训和交流长效机制。


[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻