当前位置:首页 >  民主党派  >  民建  >  

民建中央关于推进政府数字化转型 推动治理能力现代化的提案

发布时间:2020-05-18 15:34:59 来源:中国统一战线新闻网

  云计算、大数据、人工智能和区块链等数字化技术加速更新迭代,对政府治理理念和模式带来了机遇和挑战。推进政府治理向数字化转型,是坚持和完善中国特色社会主义行政体制、完善政府治理体系、提升政府治理能力的紧迫任务。目前一些地方在政府数字化转型方面已进行了有益探索,取得了一些经验,但总体来看,还存在部门协同不足,数据互联互通不够、应用不充分,政务数字化基础设施分散化、流程再造迟滞化、便民服务碎片化,数字安全与网络安全隐患突显等问题。

  为此,建议:

  1.加大数字政府建设力度,打造更高效智能的政务环境。不断优化数字政府平台,加快实现数据共享,拓展数据应用和更多的场景设计,建成“掌上办事”“掌上办公”,全面实现“一网通办”。推进经济管理数字化,深化大数据应用分析,提高政府精准管理能力。强化数据应用保障,加快信息资源及大数据应用立法工作,建立信息和数据安全规范体系,提升安全可控水平。

  2.建设全国一体化、数字化的公共信用平台,健全全社会的信用体系。打通信息壁垒,整合分散在各部门、各领域的信用信息,建成全国一体化的公共信用信息平台。利用区块链技术构建一体、可信、可控的社会信用链系统。完善信用运用和惩戒机制。建立统一严格的信用监管、信息公示、评价运用与应用机制,构建国家、省、市、县四级全贯通的信用监管和联合惩戒体系。

  3.强化数字安全防范,推动数字安全产业发展。加快推进《网络安全法》及配套法规和制度的细化落实,开通绿色通道缩短行业规范及法律法规的流程,根据行业数据特性进行标准的制定和发布,明确责任主体,确保监管到位。重视数字安全产业发展,将其视作引领和支撑数字经济产业发展的关键产业,列入战略性新兴产业进行重点布局和培育。加大对数字安全产业自主创新的支持力度,推动数字安全产业平台建设和数字安全学科建设,努力形成协同合作的“生态共治”体系。


[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻