当前位置:首页 >  民主党派  >  民建  >  

民建中央关于加强农业废弃物资源化利用 改善与提升农村人居环境的提案

发布时间:2020-05-18 16:34:14 来源:中国统一战线新闻网

  搞好农村生产生活垃圾治理,推进农作物秸秆、畜禽粪便等农业废弃物循环利用,是改善提升农村人居环境的有效途径。当前,农业废弃物处理利用还存在一些问题,包括:农作物秸秆出路不畅,强力禁烧增加财政负担;畜禽粪便处理设施配建成本高,利用方式传统单一;蔬菜副产物等其它农业废弃物综合利用率低;清洁供暖改造对农业废弃物资源化利用不够等。

  为此,建议:

  1.强化认识,充分发挥生物质能作用。政府及有关部门应提高认识,勇于创新,充分发挥规划统筹、协调组织的职能,将农业废弃物资源化利用工作纳入议程,实现投入到位、管理到位,分阶段有步骤地推进实施,让农业废弃物资源化利用成为创新的资源优势,实现减少污染、降低能耗、转型发展一举多得。

  2.变堵为疏,拓宽农业废弃物资源化利用途径。指导各地根据不同情况,形成一村一品,做好分散式、分布式、热电联产式、协同式四种利用方式的科学布局。加大对技术路径选择、技术联合攻关的关注和投入力度,尤其在生物质发电项目与现有火电项目的耦合上,积极发挥有形之手的协调作用。畅通秸秆综合利用渠道,找准公益性与盈利性的平衡点,通过多元化有效利用,从源头上解决秸秆焚烧问题。

  3.统筹规划,提高扶持资金使用效果。加强顶层设计与科学规划,积极改变涉及农业废弃资源利用方面政策多、资金分散的现状。优化资金扶持主体,由政府禁烧行政管理转移到秸秆综合利用企业,构筑良性循环、构建长效运行机制,从根源上解决农业废弃物资源化利用难题。

  4.完善收贮,提升农业废弃物收贮利用效能。培育一批农业废弃物资源化利用和无害化处理的龙头企业,推动农业废弃物资源化利用逐步向工厂化、标准化、产业化深度发展。健全完善以企业需求为带动、专业合作经济组织为纽带、农民为基础的农业废弃物收集贮运体系,因地制宜设立秸秆堆放点,建设生物质压块站,分散储存,统一收购。


[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻