当前位置:首页 > 

民盟浙江省委副主委:带着使命和责任 为夺取双胜利献计出力

发布时间:2020-05-18 17:40:39 来源:中国民主建国会微信公众号

  当前,疫情防控已进入“外防输入、内防反弹”的下半场,疫情防控不能掉以轻心,决不能松劲。全国各地纷纷抢抓经济建设窗口期,转危为机、精准施策,实现高质量发展的新道路。作为全国政协委员、民盟浙江省委副主委、浙江大学副校长,罗卫东一直以高度的政治责任感和使命感,积极参政议政,为夺取双胜利献计出力。

  “每次参加全国两会,我都有一种更好地履行政协委员职责的紧迫感。作为一名长期从事经济发展研究和教学的高校理论工作者,20多年来我一直在关注和跟踪浙江经济发展问题。”罗卫东先后就高等教育、高端人才、经济建设、文化遗产保护、文化大省建设等问题深入调研,并撰写了提案,他关注民生、立足民生,并且注重战略性、前瞻性思考,他的提案多次得到有关部门的重视。

  高校教授在线解码浙江经验

  3月28日,浙江大学继续教育学院名师系列公益直播讲座重磅推出,邀请罗卫东在线解码“抗疫背景下经济重建的浙江方式”。这堂疫后经济重建公开课,以70分钟讲座形式呈现,118页PPT,吸引了逾15万人在线听课。

  罗卫东提出要统筹疫情防控和经济社会发展,要做到“两手硬、两战赢”,以下三大举措一个不能少。

  “第一,复工、复工、还是复工!复工为啥这么着急?”罗卫东说,复工问题并不仅仅是把机器开起来,让工厂转起来,更是为了更好地防控疫情,供给足够的医疗物资,并避免后续由于失业造成的各种社会问题。第二,坚持政策引领,打出组合拳。“投资、消费、出口是拉动经济增长的三驾马车”,罗卫东说浙江坚持政策引领,打好稳中求进组合拳,各方携手、共渡难关,千方百计支持企业过好产能恢复关、市场开拓关、转型升级关。在拉动投资方面,建设智能互联时代亲清新型政商关系,打造国际一流营商环境,打出“10大组合拳”,深化投资项目审批制度改革;在提振消费方面,出台了“16项举措”。第三,纾困小微企业,激发经济发展动力。“小微企业活,浙江经济活;浙江模式成功的法宝,最强劲的动力就是企业家。”罗卫东进一步解释道,企业家和市场的作用一旦发挥出来,经济的活力和动力就足了。他将浙江的企业家比作汽车的动力系统,政府则把控方向、踩油门刹车。增强小微企业“免疫力”,让小微企业顺利渡过疫情难关,对浙江至关重要。

  在后疫情时期,如何化危为机,增强信心和决心?

  “突如其来的疫情是一次大考,浙江是侨务大省和国际经济合作中高度开放开环开源的大省,对未来一段时间面临的考验必须坚定信心。”罗卫东认为,中国经济长期向好的基本面没有改变,经济新动能成长迅速,最重要的是有中国共产党坚强领导的政治优势和治理优势,以及中国特色社会主义的制度优势。我们必须抓住机遇因势利导推动经济转型升级,审时度势实现国内外市场的大调整、大转移,进一步深化供给侧结构性改革,狠下苦心。同时,罗卫东指出疫情是中华民族伟大复兴进程中一次重大的挑战和考验,也是一次重大的机遇,全力以赴打赢这场持久战、阵地战、总体战。

  民生发展靠教育,人才培养是关键

  “国家经济在复苏升级的过程中,最大的短板就是技术和人才,技术还是得靠人才。”罗卫东反复强调政府仍旧应当将人才培训、人才队伍的建设方面做为工作的着力点。人才是经济发展最核心的要素,优秀的人才是实现经济发展的基础,是发展的动力。一个国家要想发展壮大,首先要重视聚集培养人才,要积极探索人才建设新举措、新路径、新方法。在他看来,从长远角度讲,职业教育是中华民族伟大复兴的一个重要抓手,通过人才培训可以发挥带动扩大就业、刺激内需、改善品质等全方位的作用。

  伴随杭州新兴经济的发展,给大学生提供各种就业机会,对大学生有足够的吸引力,让学生留下参与城市的发展,进而从城市中获得发展红利。浙江大学进一步创造人尽其才的环境,充分发挥优秀人才的主观能动性,树立强烈的人才意识,在此基础上,每个院系积极开展“大手拉小手”的职业指导,同时,校友们积极为在校大学生提供就业信息,做到让每一位在校大学生都能获得就业途径。

  作为全国知名学府,浙大始终秉持着俯下身子做事、勇立潮头创新的理念,对一代又一代的浙大学子进行立德树人的教育。罗卫东介绍,近年来,浙大形成“三全”育人体系:全员、全过程、全方位参与到学生的培养事业之中,这就要求充分贯彻立德树人理念。同时,高校建设更注重学生的心理发展,罗卫东直言,学校得塑造学生成为心态阳光、人格健全和学有所成的人。“让学生充分感受到时代的温暖,可以有效预防一些学生在成长过程中的观念偏颇。我们营造出一种相互尊重的氛围,让学生内心多一些建设性的心态与力量。”

  浙大还有十分深厚的历史底蕴和丰富的文化遗产,而在这里,文化传承和核心价值观的传播采取了润物细无声的方式。在罗卫东看来,历史传承需要立体式的传播,从身边的小事做起:“从校史馆到小凳子,都有校友奋斗的信息,立德树人要靠各种通道来影响,这是一种无声的精神传承过程,让学生体会比单纯讲大道理更有效果。”

  近些年来,浙大文科的发展又进入了一个新的发展时期,围绕“高峰学科”“一流骨干学科”等建设计划,切实谋划和推动文科新一轮学科的发展,在文科学术研究的影响力进一步扩大,美誉度进一步提升。国家社科基金项目、文科SSCI和A&HCI收录论文均居全国高校前列;国家级重大文化传承项目《中国历代绘画大系》《宋代登科总录》《朱子大传》《龙泉司法档案》等项目快速推进;人文高等研究院等学术特区的建设再上新台阶;智库建设工作得到强有力推进……这些点点滴滴,无一不饱含着罗卫东的心血和汗水。

  静下心,沉住气,读硬书

  谈到对当代大学生的指导,罗卫东指出对大学生的建议是“读点硬书”。为什么一定要读“硬书”?罗卫东说“硬书”就好比是一个人的基础设施,是硬资产、通用资产。作为一个独立自主的个体,只有具备了精神的基础设施,能力的重型装备,才能屹立于社会。结合自己的经历,罗卫东语重心长,“41年前,我进入大学学习,那时候诱惑应酬少,读书风气好,四年里花在读书上的时间和精力是有保证的。今天回想起来,总体来说很是欣慰和庆幸,但也不是完全没有遗憾。庆幸的是大学时代还真是读了几部硬书的,欣慰的是读的这些硬书对自己后来的发展帮助很大。略有遗憾的是,这样有用的硬书,当时读的还是不够多。”

  “硬书凭借着其深刻的思想、丰富的旨意,在我们人类历史上发挥过启迪思想、净化心灵、构建文明、推动进步等等的重大作用,其中部分甚至是文明的奠基之作。我们一旦看懂了,吸收了,转化了,那么硬书就会成为你思想进步的主引擎,人生旅途的指南针,安身立安身立命的坚实基础。”罗卫东认为,一个大学生,要成为具有正确的批评与自我批评能力的现代公民,公忠坚毅的社会精英,最需要的不是水课和软文、不是鸡零狗碎的知识和信息,而是硬书,是硬书!

  “强国须造重器,大学要读硬书!”现如今,受社会思潮,爆炸式信息的影响,很多大学生宁愿把时间花在刷绩点、泡水课、挣学分、考技能上,认为这样做最实用,岂不知这是本末倒置,结果得不偿失。为什么要在大学读硬书?罗卫东解释,大学是人生最好的读硬书的窗口期,是人生中各种观念成型的关键阶段,如果此时的认识歪了和偏了,以后纠正起来就难了。大学生的身心发展已经到了可以接受更深更难思想的阶段;只有在大学阶段才会有充裕的时间,合适的心境去阅读、思考、讨论,才会有学养深厚的导师指导,互动研讨。

  现在属于非常时期,学校不能准时开学,师生被迫“宅”在家中,罗卫东呼吁,“正好可以趁此机会选择自己感兴趣的学科来自主阅读,就当是为延期开学的新学期做一个准备!”呼吁同时,他也在努力身体力行——“现在,虽然韶华已逝,时间精力都与大学时代不能同日而语,但我还要努力减少遗憾,值此特殊时期,利用宅在家里的时光,读点硬书,也请亲爱的大学生们,静下心、沉住气,多读几本硬书吧!”(徐忠友)


[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻