当前位置:首页 > 

民盟中央关于深入实施教育精准扶贫,助力大别山革命老区脱贫的提案

发布时间:2020-05-19 13:00:49 来源:中国统一战线新闻网

  教育扶贫是解决扶贫难题的根本举措,也是阻断贫困代际传递的重要途径。大别山革命老区是我国重要的革命根据地,地跨鄂豫皖三省29个县(市、区)。当前,大别山革命老区脱贫攻坚已进入决战决胜的关键阶段,教育扶贫也面临不少困难和挑战。

  一是城乡、校际之间发展不平衡。城镇与乡村、集镇与农村边远地区、区域内学校与学校之间教育教学质量差距较大。由于城镇一体化的发展,农村办学规模、生源不断萎缩。

  二是农村教师队伍建设亟待加强。农村教育依然受制于师资,音体美、英语、信息技术等学科专业教师短缺,农村边远地区、山区学校教师缺员。大部分农村学校信息基础设施和资源建设薄弱,部分教师信息技术应用能力弱、信息化教育水平不高。

  三是农村小规模学校和寄宿制学校发展滞后。乡镇寄宿制学校在教育管理、保障寄宿学生“吃住行”、丰富校园文化生活等方面仍存在诸多问题。一些小规模学校办学条件较差,未达到标准化要求,教育质量无法保障。

  四是关爱保护残疾儿童和农村留守儿童工作不足。对残疾孩子培养重养育,轻教育;对留守儿童重资助,轻沟通。贫困学生、残疾儿童、留守儿童的心理健康教育工作薄弱。

  为此,建议:

  1.加强教育投入和支持力度。一是在国家和省对大别山革命老区教育资源分配的政策倾斜基础上,当地财政应按照《教育法》规定,确保教育经费不受城乡差别的影响。二是对农村学校除按正常的生均公用经费拨款外,对生源较少、经费特别困难的学校,可再考虑一定的经费补助。三是配齐配足农村学校各类教学设备和体育器材,针对个别学校的特殊困难可拨专款解决。四是实施教育对口支援工程,健全城乡学校结对帮扶、城镇中小学教师到乡村任教服务、城乡学生拉手结对等教育扶贫机制,促进城乡学校师资交流、资源共享。

  2.加强教师队伍建设。一是定向培养贫困乡村学校教师,解决教师结构性不合理问题。加大招聘力度,建立“下得去、留得住、教得好”的长效机制,通过“绿色通道”、定向培养乡村教师等渠道,拓宽教师来源和补充途径,优先补充乡村教师,扩充乡村教师队伍总量,补充音体美教师等紧缺学科教师。二是加大城镇教师支持乡村教育的力度。城镇学校新任教师1年试用期满原则上先到乡村学校任教2年以上。城镇中小学教师晋升高级教师职称(职务),须具有在乡村学校或薄弱学校任教2年以上的经历。三是切实将“提高农村教师地位待遇”落到实处,改善其工作和生活环境,推进周转房建设,促使农村教师安心从教。

  3.加强小规模学校和乡镇寄宿制学校建设。一是统筹布局规划。因地制宜,合理确定乡镇政府所在地、人口较密集平原地区、人口较分散的山区及丘陵地区的初中、中心小学规模。支持农村中心小学办成寄宿制学校,在人口稀少、地处偏远、交通不便的地方保留村小和教学点。二是改善办学条件。加大学校基础设施建设力度,改善寄宿制学校住宿、洗浴、就餐等条件,为寄宿学生提供良好的生活保障。三是优化师资配置。按照生师比与班师比相结合的方式核定小规模学校教师编制,适当增加寄宿制学校教师编制,并在核定绩效工资总量时向两类学校适当倾斜。

  4.加强对留守儿童等的关爱保护。一是强化流入地政府责任,将随迁子女教育纳入流入地城镇发展规划、教育发展规划和财政保障范围。二是将关爱农村留守儿童工作纳入脱贫攻坚工作的考核内容。三是畅通留守儿童权益保护、法律援助绿色通道。四是动员并组织社会各界力量,建立关爱农村留守儿童志愿服务队伍,共同构建社会管护体系。五是培养一批心理辅导师资队伍,推进对学生尤其是贫困学生、残疾儿童、留守学生的心理健康教育辅导工作。


[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻