当前位置:首页 > 

民盟中央关于破除制度性障碍,充分激发科技人员创造力的提案

发布时间:2020-05-19 13:01:40 来源:中国统一战线新闻网

  为进一步给科研人员“松绑”,激发科研人员的创造力,中共中央国务院聚焦完善科研管理、提升科研绩效、推进成果转化、优化分配机制等方面出台了一系列政策文件,取得了显著效果,受到广大科技工作者的拥护和欢迎。但仍然存在一些制度性障碍,使得政策落地效果不佳。

  一是不同部门的执行和检查验收标准不统一。科技管理部门在落实上级文件精神时,“放”得较开,但科研经费的使用和管理活动同时受到纪检、审计等部门的约束和限制,科技部门下发的政策文件无法在纪检、审计等部门中得到认同,各部门分别按照部门政策和规则进行管理和检查。

  二是不同类型的科研项目的管理标准不统一。科技人员的项目来源较为复杂,如来自科技部、基金委,或是承担其他课题,不同来源项目的执行和审计标准存在差异。而新出台的政策没有具体的针对性,导致其无法适用于不同项目,难以得到有效落实。

  三是部分国家部委动作过慢、效率偏低。例如国办2018年12月26日发出通知,要求于2019年2月底前,就中共中央国务院已经出台的赋予科研单位和科研人员自主权的有关政策制定具体的实施办法。但直到2019年4月4日,教育部才出台相关文件,要求各高校完成政策清理、修订与制定工作的期限也推迟到2019年6月30日。

  四是科技成果转化政策不协调。一方面,各部门对科技成果转移转化的具体规定不同。科技成果转移转化的相关政策较为笼统,各部门在制定细则时受到验收、审查等工作限制,再加上单位出于自身利益的考量,在具体内容的执行上存在差异。另一方面,将科技成果作为国有资产,其管理办法与成果转移转化的相关政策相冲突。

  五是一些单位“松绑”的积极性不高。中央及相关部门关于“松绑”的政策文件普遍是原则性规定,没有实施细则,单位拿不准应“放”到什么程度。为此,有些单位更愿意维持现状,不愿意承担改革带来的风险。近年来,在巡视检查中出现的“翻旧账”现象也增加了实施单位的顾虑。

  为此,建议:

  1.强化顶层设计。首先,推动科技管理部门与财政、人事、审计、纪检等部门共同研究制定相关政策文件,深入讨论不同来源项目的管理方式和考核标准,减少不同部门之间的执行障碍。其次,对于达成共识的政策,由各部门联合发文,确保政策的一致性,并在网上集中公布。第三,加大宣传,设立政策文件查阅渠道。可设立专门网站或者在网站设置专栏,集中公布与“赋予科研人员更大自主权”有关的政策文件,提高政策公开性,简化文件下发流程。

  2.多部门联合制定负面清单并公开发布。将经费审计等“末端管理”关口前移,在项目开始之前明确政策“红线”。负面清单应明确免责机制,非触及红线情形均予以免责,提高科研人员项目执行的自主权。

  3.将科研成果管理与一般意义上的国有资产管理分离。探索保留其国有资产属性基础上的免责机制或消除其国有资产属性的管理体制,在保留其国有资产属性的基础上,对符合定价流程而事后升值的成果转移转化不予追责,同时遵循科技发展规律,提高容错率。在探索消除某些非涉密科研成果中的国有资产属性时,明确其产权归属与利益划分原则,确保科研人员的成果处置自主权,促进科研成果的转移转化。

  4.加强科研诚信建设。探索科研经费使用的“黑名单”制度。谨慎判定经费使用中出现的问题,区分投机取巧与适时调整的行为动机,对于明知故犯的恶劣行径,设立科研“黑名单”,并将其作为后期项目申报、经费申请、职称评定等的重要依据。同时可以探索科研“黑名单”与社会个人征信体制挂钩,一些明确违规行为应上升到法律层面解决。


[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻