当前位置:首页 > 

民盟中央关于完善环境保护法制建设,填补光污染监管空白的提案

发布时间:2020-05-19 13:05:53 来源:中国统一战线新闻网

  光污染是“人工光各种有害影响总和的通称”,作为一种新的城市环境污染源,威胁着人类的健康,破坏着生态环境以及动植物生存。目前,光污染在我国现行环保相关法中尚属空白,还未被纳入法律体系,监管处于盲区,也导致光污染危害正在日益加剧。其中存在的主要问题有:

  一是相关法律法规极少,管理和监测标准缺乏。目前国内没有一部法律对光污染防治问题进行专门规范,甚至连基本定义都尚未明确。《宪法》《民法通则》《环境保护法》中涉及光污染的相关条款,表述十分笼统。光污染防治管理和监测的标准十分缺乏,相对贴近的标准有《照明测量方法》《城市夜景照明设计规范》《室外照明干扰光限制规范》《城市道路照明设计标准》等,但这些标准是基于行业利益提出的,初衷并不是污染管控;关于监测、测定技术导则、技术规范更是缺位,成为监管中取证的最大障碍。

  二是实践中光污染防治监管和执法存在较大困难。目前,我国在防治光污染问题上存在很多盲点。由于环境类法规中光污染防治规范细则的缺失,作为环境污染防治主管部门的生态环境部门对光污染问题往往是束手无策,涉及光污染的投诉多由住建部门、城管部门依各自职责负责解决,按照城市管理、邻里纠纷调解等模式处理,整治效果并不理想。

  三是缺少对光污染监管、防治方面的研究。目前,绝大多数光污染研究都是从自然科学、环境科学角度进行的,对于光污染监管、防治立法方面的研究极少,尤其是污染防治、监测技术及监测设备研发方面的研究,更是凤毛麟角。现阶段光环境测量设备较为单一,且周围环境对其数值干扰较大,造成监测结果准确性较低,不足以充当执法证据或用于光污染诉讼侵权举证。

  为此,建议:

  1.建立健全法律法规。在《环境保护法》中明确光污染的定义、范畴,制定有关光污染的防治措施,并建立监督管理体制,实施分区域管理,确定各类区域光污染的质量标准和排放标准。同时,制定防治光污染的单行法《光污染防治法》。在立法过程中,应充分利用经济手段,进一步完善排污收费制度,制定对景观照明、娱乐场所照明等的收费制度,实现经济杠杆对光污染源的遏制效应。完善光污染侵权诉讼程序,鉴于光污染取证存在极大难度,在光污染侵权诉讼中可实行举证责任倒置。

  2.制定光污染技术规范和环境标准。结合光污染自身特点,分类分区域,单独针对诸如人工光源、造成白亮污染的玻璃幕墙等制定《光污染认定技术规范》、《光环境质量标准》以及《光污染环境标准》,从源头遏制光污染的产生。同时,针对不同光污染源监测、数据分析,制定细致明确、可操作性强的技术规范,以解决日常监管难、监测量化难、执法取证难等问题。

  3.加强城市建设相关规划管理。继续秉承以防为主、防治结合的原则。严格执行环境影响评价制度,将环境影响评价、“三同时”制度等环保制度充分贯彻到光污染领域。严格城市夜景照明管理标准,合理选择光源、灯具和布景方案,加强对夜间广告牌、霓虹灯、路灯等的管理规划。严格控制玻璃幕墙等装饰材料的使用范围,比如制定在闹市区、居民密集区、交通要道等处设立玻璃幕墙的限制性规定等。

  4.加强对光污染防治技术的应用性研究。建议相关部门成立研发专项基金,牵头组织专家学者围绕光污染监管、防治,在调研国内外主要照明组织、发达国家和城市的基础上,就光污染认定、光环境质量测量方法等开展技术研究,为光污染立法提供技术支持。建议科技管理部门设置专项扶持资金,鼓励科研人员本着精密、便携、操作性强的原则开展光环境监测设备研发,为光污染监管创造有利条件。


[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻