当前位置:首页 > 

民盟中央关于开发南方水田资源潜力,提升我国粮食综合产出能力的提案

发布时间:2020-05-19 13:11:48 来源:中国统一战线新闻网

  粮食是水土资源密集型产品。我国的粮食问题实质上是水土资源的短缺及其在地域分布上的不平衡,主要表现为南方水多地少,北方水少地多。改革开放以来,伴随我国粮食生产的南退北进,北方“耕垦增粮”生态环境风险加剧,南方宝贵的水田资源却未被充分利用,而通过土地开发整理工程补充耕地资源数量的做法,则存在开发成本高、投入产出不成正比,易引起水土流失、土地退化,新增耕地质量普遍低于减少耕地质量等问题。

  充分利用南方优质耕地资源,挖掘高产水田资源潜力,提高南方粮食自给能力,既能减轻北方粮食增产压力,保护北方脆弱的生态环境,又能避免新开发土地带来的水土流失等生态环境破坏及财政资源浪费。但目前充分开发南方水田资源、恢复粮食生产存在一些障碍:一是近年来人均稻米口粮需求相对有限,且东北粳稻相较南方籼米更受欢迎;二是南方高温高湿、水田多,缺乏小麦、玉米、大豆等旱粮生产优势;三是南方人口稠密、非农经济发达,粮食种植无经济效益优势、农产品贸易调剂又较为便利,导致基层缺乏增产粮食积极性。

  为此,建议:

  1.建立粮经饲三元农作制度,优化稻田种植结构,综合提高稻田生产能力。一是发展冬季农业,充分利用南方大量冬闲田,主攻口粮以外的粮油作物,如利用油菜作绿肥比紫云英成本低、肥效好的优势,大力推广以油菜为主的绿肥种植模式,盛花期发展农旅结合的赏花活动,盛花期后压青还可作绿肥;发展高产肥饲兼用作物,如冬季绿肥、饲料大麦和饲草(黑麦草、小黑麦、燕麦等)等,促进农区草食畜禽业和渔业的发展,通过过腹还田,实现用地与养地相结合。二是试点早稻改种饲料用水稻以稳定双季稻面积,按口粮优质化、饲料稻高产化的粮饲分工原则,实现水稻生产专业化分工,优质食用稻单产偏低,而饲料稻不需讲究外观和食味,可引进超高产栽培技术,选用单产和蛋白质含量相对较高的品种,维持稻田高产。三是因地制宜推广稻渔综合种养技术,如一稻两鸭、一稻两虾甚至一稻三虾等集成创新经营模式,从而高效利用稻田时空资源,有效提高食物综合产出能力。

  2.建立完善水田资源可持续利用保障体系。一是制定发展规划,做到因地制宜、合理布局、适当集中、形成产业、规模经营。二是出台有关支持政策,如,对发展冬季农业生产的种子、农机等进行补贴,调动农民开发冬季农业积极性;各级政府和相关部门把水田资源高效开发利用计划纳入科技计划与推广计划,在科研经费、示范推广费、培训费等方面给予资助。三是落实关键技术措施,各级政府和相关部门将冬种作物(油菜、马铃薯、饲料大麦和饲草等)种子基地建设纳入计划,逐步建立一批种子生产基地和完善的供种体系;在不同生态区建立科研与示范基地,通过试验示范推广、样板展示,带动面上推广。四是制定奖励条例,对为水田资源可持续利用作出重大贡献的单位和个人进行奖励,以充分调动基层单位和科技人员积极性。

  3.将因提高复种指数而扩增的农作物播种面积,纳入耕地占补平衡的考核指标。在目前南方优质耕地复种能力上升乏力背景下,政府应转变耕地占补平衡考核方式,将提高复种指数而增加的播种面积纳入补充指标,在一定程度上抵扣行政区内建设占用的耕地面积,而不是仅仅将新开发的耕地面积作为补充耕地面积的唯一手段,以更加持续、健康的方式实现耕地占补平衡。


[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻