当前位置:首页 > 

民盟中央关于进一步推进职业教育供给侧结构性改革的提案

发布时间:2020-05-19 13:19:37 来源:中国统一战线新闻网

  近年来,我国职业教育事业有了很大发展,各级各类职业学校教育和职业培训取得显著成绩。据调查,全国现有中等职业教育学校共1.02万所,中等职业教育在校生1555.26万人,占高中阶段教育在校生总数的39.53%。在我国职业教育取得巨大成就的同时,职业教育的改革与发展也面临一系列问题亟待解决:

  一是对职业教育的社会认同感较低。社会舆论认为“差生才读职校”、职业教育属于“次等教育”,是培养“打工仔”的低层次教育,根本培养不出来真正意义上的成功之才。在很多用人单位也存在以学历论英雄、将毕业生分等级、变相歧视职业院校学生的现象。

  二是职业教育相关法规机制体系尚未健全。当前职业教育的政策文件大多停留在宏观层面,在职业教育风险、权利义务规定、学生权利保障等方面并未出台具体的细则规定。大职教管理体系尚未形成,民办和公办职业院校教师的人事管理制度不同,民办职业学校教师管理难度较大。

  三是职业教育院校发展水平亟待提升。职业院校生源素质无法保障,部分高职院校为争夺生源竞争激烈。高职院校经费紧张,办学自主权受到严重限制,校均规模偏低。现代职业教育和培训体系不健全,本科层次职业教育缺失。校企合作“校热企不热”,现代学徒制难推行。

  四是产教融合专业设置失衡,服务区域产业能力不足。职业院校在设置专业时未考虑地方产业结构与市场需求情况,对接本地产业特色的专业少,培养的职教人才对社会的适应性差。学生所学技能兼容效果差,很难适应市场变化和岗位转换的需要。

  五是“双师型”教师总体素质需提高。职业院校大多教师偏理论型,技术型、操作经验丰富的教师数量不多。来自生产一线的兼职教师比例偏低,企业技能人才因编制、待遇等原因也不能与院校专业教师互通互用。师资流动性大、稳定性差,呈现“两头多”现象,即退休后返聘的、年龄大的教师多。

  为此,建议:

  1.破制度之冰,筑牢政策体系“压舱石”。制定《产教融合促进条例》,明确产教融合各主体的职责权限,规范办学主体的权利和义务。完善职业教育标准体系,制定符合职业教育特点、适应经济发展和产业升级要求的各类职业教育标准。建立职校学生升学、普职融合、技能人才入学、技能人才职业发展、技能人才技艺传承五个通道,设置“技术学士”、“技术硕士”学位。

  2.破机制之壁,撬动职教改革“加速器”。加大招生制度改革,扩大招生自主权。加强经费保障,设立职业教育发展专项基金,建立生均拨款机制,制定并落实职业院校生均经费标准或公用经费标准。深化办学体制改革,加大政府投入的同时充分引入市场化机制,广泛吸收社会各类资本,释放行业企业和民营资本的办学活力。

  3.破合作之茧,铸造校企一体“发动机”。由地方政府、职业院校、用工企业三方共同搭建校企深度合作平台,加快职教园区职业院校与产业园区企业融合。构建“职业教育+实景实践”全真实训体系,推进校企文化深度融合。采取“工学交替式”“双证互促式”等特色工学结合方式,构建以市场需求为核心、以职业能力为本位的多元化人才培养模式。

  4.破用工之荒,培植就业服务“动力源”。制定出台相关优惠政策,对职业院校学生留在本地就业、创业给予优惠条件。支持职业院校建立职业能力鉴定所,开展1+X证书制度试点。推进职业教育集团办学,组建职业教育合作联盟。推动高职院校与中职学校之间的兼并、托管、合作等,打造职业教育“联合舰队”。

  5.破师资之漏,安好教学保障“支撑架”。重点打造“双师型”教师队伍,健全“双师型”教师补充、培养新机制,鼓励公办教师到民办职业院校兼职。建立企业技术骨干和职业院校教师双向流动机制,推动职业院校与企业合作建设“双师型”教师培养培训基地,并给予经费支持。


[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻