当前位置:首页 > 

民盟中央关于挖掘长城文化内涵,打造中华文明标识体系的提案

发布时间:2020-05-19 13:23:08 来源:中国统一战线新闻网

  长城作为中华民族最具凝聚力、感召力的精神文化象征之一,充分体现了中华文明延绵不断、多元一体、兼收并蓄的发展脉络。对长城文化内涵进行高度提炼,打造、展示和推介长城文化标识,对构建中华文明标识体系具有重要意义。但是,现存的四万多处长城文化遗产节点绝大部分没有文化标识,以长城展示或依托长城兴建的92处参观游览区也没有统一标准的文化标识,也缺少长城文化遗产价值评估的统一标准、长城文化标识的统一LOGO以及推动构建长城文化标识的相关配套措施。

  为此,建议:

  1.开展学术研究,挖掘长城文化精神内涵。一是加强对长城本体研究,从考古、文化、历史、军事、建筑、民俗、经济、艺术等方面开展全方位研究。二是加强长城文化遗产相关联方面的研究,如农耕文化与游牧文化交错带研究、长城文化遗产与大运河文化遗产比较研究、长城与陆上丝绸之路研究等。三是加强中外长城比较研究,如中国长城与英国哈德良长城、德国日耳曼长城、英国安东尼长城、印度贡珀尔格尔长城的比较研究。

  2.统一规划设置长城标识。长城标识应包括联合国教科文组织确定的世界文化遗产标识、长城文化遗产重要节点的区位标识、长城文化遗产节点的地方特色标识和所在区位长城文化遗产的中英文介绍。一是统一规划长城标识的区位设置。对现存的四万多处长城文化遗产节点,应根据长城文化遗产价值评估四大标准确定其中的重要节点,设置文化标识;对于全国已经确定的以长城展示或依托长城兴建的92处参观游览区,可以作为长城文化遗产的相关节点,设置文化标识。二是统一规划长城国家公园的标识设置。落实2019年7月中央深改委第九次会议审议通过的《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,参照长城文化遗产重要节点的标准,选定八达岭长城、慕田峪长城、宁夏古长城等十大重要点段作为长城国家文化公园的备选点段,并将另外130多个较重要的关隘作为与十大重要点段配套的国家文化公园的景观体系,统一规划标识设置。三是设置长城文化遗产LOGO。可以借鉴嘉峪关长城世界文化遗产的雕塑标识、九门口长城世界文化遗产的雕塑标识、八达岭长城世界文化遗产标识设置长城文化遗产LOGO。

  3.推介长城文化标识。一是加强普及教育。组织编写通俗易懂的长城文化、历史、人物等书籍或影视动漫,以讲故事的形式,图文并茂地介绍长城文化;建立长城文化教育基地,开展以长城文化为主题的学生实践活动、诗文诵读、长城笔会、长城知识大赛等活动,让广大学生更好地了解长城历史文化,在学生心目中构建长城文化标识,更好地传承长城文化。二是开展国际交流活动,让世界更好地认识和认同长城文化标识。开展具有国际影响力的长城国际旅游节、长城马拉松赛事、徒步活动、海内外联谊、文艺书画等活动,组织中外人士考察长城、宣传长城;支持长城学者和爱好者参加国际会议,充分展示中国长城的雄伟壮丽,阐释长城历史文化和精神内涵,让长城成为各国认识中国的标识和名片。三是做好长城文化遗产的文旅开发工作。因地制宜建设长城博物馆、长城文化主题公园等文化场所,展示沿线历史文化和民俗风貌;编写长城主题的系列书籍、创作体现长城文化精神的影视、动漫、书画摄影作品;选取有显著特色的长城景区、景点,开发旅游产品和线路,提升长城旅游景区、长城文化旅游示范基地建设,打造长城国际旅游品牌。


[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻